Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в гуманитарных науках

Дайджест
1 июля 2019
Коллоквиум молодых ученых о политической коммунакации, конференция о женском кино в Польше и ГДР, семинар к 150-летию Розы Люксембург, возможность опубликовать исследование о народных референдумах, стипендии по социальной экономике и истории музыки, ставка приглашенного профессора-специалиста по еврейской истории и многое другое.
Конференции и семинары
Где:Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт науки о публицистике и коммуникации при Венском университете (Австрия) организует коллоквиум молодых учёных, в фокусе которого находится политическая коммуникация. Организаторы приглашают всех выступить с докладом о своих научных или диссертационных исследованиях, либо же бакалаврской / магистерской работе.
Желающие должны прислать аннотацию доклада на адрес: sprecher@napoko.de.

Где:Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Центр истории науки при Академии наук Чехии (Прага, Чехия) организует семинар, в фокусе которого находится: 1) политика Германии в отношении науки на оккупированных территориях — предложения к сотрудничеству и ответная реакция; 2) возникновение управляющих ведомств, в частности — в науке и промышленности; 3) эмиграция, вовлечение учёных в движение сопротивления и изменение их состава; 4) научно-интеллектуальный потенциал научных институтов и его применение национал-социалистами; 5) военное производство и наука; 6) информация и пропаганда с использованием научной информации; 7) научная этика в современном мире.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Prague2019@centrum.cz.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд Розы Люксембург (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится Роза Люксембург и значимость её личности - при её жизни и после её смерти.
Какое значение имеют сегодня её теоретические работы? Какие элементы жизни Розы Люксембург отражают политические изменения в Германской империи (1871 — 1918)?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: frank.jacob@nord.no и Joern.Schuetrumpf@rosalux.org.

Где:Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Немецкий музей (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся те технологии, которые прямо или косвенно превратились в символы выражения социальных конфликтов с тем, чтобы сделать их осязаемыми.
К рассмотрению берутся те технологии, вокруг которых рождались общественные дебаты — как например, велосипед и военно-морские силы в конце XIX века, ядерная энергия, биотехнологии и социальные медиа в XX — XXI вв.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: TransformativeTechnologies@Deutsches-Museum.de.

Где:Варшава, Польша
Когда:
Заявки до:

Музей истории польских евреев (Варшава, Польша) организует семинар для молодых учёных, в фокусе которого находится жанр научной биографии, в частности — его место в еврейских исследованиях, исследованиях миграций и социальной истории в целом.
Предоставляются гранты на покрытие транспортных расходов. Язык семинара — английский, однако приветствуется также владение польским, немецким и идишем. Желающие должны прислать заполненную форму заявки на адрес: geopconference@polin.pl.

Где:Лейпциг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт истории и культуры Восточной Европы (Лейпциг, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся женщины к польском и восточно-германском кинематографе.
Некоторые аспекты: 1) женское авторство и творческие практики при создании фильма; 2) место женщин в кинематографической культуре; 3) женщины как кинокритики и киноисследователи.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: maciej.peplinski@leibniz-gwzo.de и m.radkiewicz@uj.edu.pl.

Опубликоваться
Где:Берлин, Германия
Заявки до:

Центр исследования современной истории (Берлин, Германия) готовит публикацию специального выпуска ежегодника «Historie», в фокусе которого находится понятие «национальные и этнические меньшинства», права меньшинств на религиозную и культурную автономию и защита этих прав.
Желающие должны прислать тезисы, ключевые слова и краткую биографию на адрес: lukasz.jasinski@cbh.pan.pl.

Где:Веймар, Тюрингия
Заявки до:

Общество «Веймарская республика» готовит публикацию сборника статей, посвящённых возникновению Свободного государства Тюрингия в 1918 — 1920 гг., вопросу о границах («Большая Тюрингия» / «Малая Тюрингия»), первым выборам в Тюрингский ландтаг, участию Тюрингии в общегерманских дебатах о федерализме и Тюрингской конституции, чьим отцом стал Эдуард Розенталь.
Желающие должны прислать статью на адрес: christian.faludi@uni-jena.de и bjarni@gmx.de.

Стипендии и вакансии
Где:Лондон, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Фонд Ллойда (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для исследования стратегий риска, защиты и преодоления. В фокусе — вопрос о том, какое воздействие финансовые риски оказывают на разные части общества.
Размер: до 50000 фунтов на 6 месяцев. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: sarah.chamberlain@lloyds.com.

Германский исторический институт (Рим, Италия) принимает заявки на предоставление аспирантам и лицам с учёной степенью стипендий для стажировок в области музыкологии.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@dhi-roma.it.

Где:Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Берлинско-Бранденбургская академия наук объявляет вакансию научного сотрудника для работы над проектом по переизданию трудов Иммануила Канта.
Требования: высшее образование в области философии (желательно — учёная степень), опыт в подготовке историко-критических изданий, знания в области культуры между 1750 и 1850 гг., владение немецким языком на уровне родного.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: personalstelle@bbaw.de.

Где:Грац, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Карла и Франца (Грац, Австрия) объявляет вакансию приглашённого профессора, для проведения семинаров по истории и культуре евреев, в частности — взаимоотношениям евреев и неевреев, евреев, христиан и мусульман в XIX — XX вв.
Зарплата: 3612 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@uni-graz.at.

Ещё можно успеть

Где: Гамбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Факультет гуманитарных наук при Гамбургском университете (Германия) принимает заявки на предоставление стипендии для лиц с учёной степенью на проведение исследований о еврейском скептицизме.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: maria.wazinski@uni-hamburg.de.

Где: Пермский край
Когда: -
Заявки до:

Пермское краевое отделение Международного Мемориала (Пермь, Россия) организует в 2019 году волонтёрские экспедиции с целью сбора материалов по истории политических репрессий советского периода, прежде всего, в форме записи «устной истории» у репрессированных, посещения мест расположения бывших спецпосёлков и лагерей ГУЛАГа и установки там мемориальных знаков.
Сроки экспедиций: 1 — 4 мая; 3 — 8 июня, 17 — 22 июля, 25 — 30 июля, 5 — 11 августа. Срок подачи заявок: за две недели до начала выбранной экспедиции для российских участников и за месяц – для иностранных добровольцев.
Желающие должны прислать заполненную анкету участника на адрес: ivan.memorial.perm@gmail.com и perm.memorial@gmail.com.

Где: Лейпциг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт еврейской истории и культуры (Лейпциг, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника в исследовательскую группу «Новая история рабочего и профсоюзного движения».
Требования: высшее образование, желательно — учёная степень в области Новой и Новейшей истории или смежной дисциплине; уверенное владение немецким и английским языком.
Желающие должны прислать необходимые документы электронно (fitzpatrick@dubnow.de) и обычной почтой на адрес:

Leibniz-Institut für jüdische Geschichte und Kultur – Simon Dubnow 
Direktorin
Frau Prof. Dr. Yfaat Weiss 
Goldschmidtstraße 28 
04103 Leipzig

Где: Штутгарт-Гогенхайм, Германия
Когда: -
Заявки до:

Общество «Frauen & Geschichte Baden-Württemberg» организует конференцию, в фокусе которой находится механизмы правового и философского обоснования права женщин на социально-политическое участие, женское участие в общественной деятельности (партии, общества социальной опеки, церковные приходы), права мигрантов мужского и женского пола.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Sylvia.schraut@unibw.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Федеральный фонд ликвидации диктатуры СЕПГ (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по истории коммунистических диктатур, в частности — по истории разделения Германии и диктатуры в Советской зоне оккупации и ГДР, а также по истории конфликта между Восточным и Западным блоком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Bundesstiftung zur Aufarbeitung der SED-Diktatur 
Stipendienprogramm 2019 
Kronenstraße 05 
10117 Berlin

Где: Веймар, Германия
Заявки до:

Фонд «Классика» (Веймар, Германия) принимает заявки на предоставление стипендии на проведение исследований по истории культуры от раннего Нового времени до современности.
Срок: от одного месяца до полугода. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Базель, Швейцария
Заявки до:

Англо-язычный журнал «Религии» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся религиозная мысль и жизнь пиетистов, их предшественников и их сообществ — в сопоставлении с протестантскими общинами Старого и Нового света.
Желающие должны зарегистрироваться и загрузить свою статью на сайт.

Где: Камминке, Германия
Когда: -
Заявки до:

Народный союз попечения о военных захоронениях (Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e.V.) организует осеннюю школу, организаторы которой желают научить, каким образом с молодёжью можно обсуждать общественные и исторические темы и проводить связь между историей и современностью.
Желающие должны прислать заполненную анкету на адрес: schule@volksbund.de.

Где: Гент, Бельгия
Когда: -
Заявки до:

Либеральный архив (Гент, Бельгия) организует конференцию, в фокусе которой находятся: 1) насилие со стороны представителей той или иной религии по отношению к тем, кто совершает богохульство; 2) насилие общества по отношению к тому, что считается священным; 3) свидетельства верующих о том чувстве совершённого насилия по отношению к ним самим, которое возникает в результате акта богохульства.
Некоторые аспекты: 1) богохульство и насилие в контексте коммунизма; 2) богохульство и насилие в революционном контексте; 3) богохульство и гражданская война; 4) насилие богохульства и религиозные меньшинства; 5) богохульство в контексте конфликта между светскими и религиозными людьми.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: dsnash@brookes.ac.uk и bouwers@ieg-mainz.de.

Где: Таллин, Эстония
Когда: -
Заявки до:

Эстонская национальная библиотека (Таллин, Эстония) организует конференцию, в фокусе которой находится воздействие привычек, потребностей и требований интернет-пользователей на работу институтов памяти — музеев, архивов и библиотек.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: conference@dh.org.ee.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Берлинская Католическая академия (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится воздействие разделения и объединения Германии на церковные институты.
Что происходило с католической и евангелической церковью в начале и в конце того времени, когда Германия была разделена на ГДР и ФРГ? На какой основе строились взаимоотношения между церковью и государством? Каким образом поддерживалась связь между разделёнными общинами, земельными церквами и епископствами?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: manthey@katholische-akademie-berlin.de.

Где: Прага, Чехия
Заявки до:

Французский центр исследования социальных наук при Пражском университете (Чехия) принимает заявки на предоставление стипендий для работы над проектами, в том числе — в рамках социологии («Ален Туррен, Восточная Европа и анализ социальных движений в эпоху коммунизма») и меморологии («Европа обид и булыжников: конфедерация поверженных?»). В рамках последнего проекта ведётся исследование внутренних европейских границ, замалчиваемого прошлого и живой памяти о перемещённых пост-имперских меньшинствах (немцы из Судет и Буковины, украинцы из Польши, итальянцы из Истрии, европейцы в Алжире).
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: jerome.heurtaux@cefres.cz и adela.landova@cefres.cz.