Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в гуманитарных науках

Дайджест
1 июля 2019
Коллоквиум молодых ученых о политической коммунакации, конференция о женском кино в Польше и ГДР, семинар к 150-летию Розы Люксембург, возможность опубликовать исследование о народных референдумах, стипендии по социальной экономике и истории музыки, ставка приглашенного профессора-специалиста по еврейской истории и многое другое.
Конференции и семинары
Где:Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт науки о публицистике и коммуникации при Венском университете (Австрия) организует коллоквиум молодых учёных, в фокусе которого находится политическая коммуникация. Организаторы приглашают всех выступить с докладом о своих научных или диссертационных исследованиях, либо же бакалаврской / магистерской работе.
Желающие должны прислать аннотацию доклада на адрес: sprecher@napoko.de.

Где:Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Центр истории науки при Академии наук Чехии (Прага, Чехия) организует семинар, в фокусе которого находится: 1) политика Германии в отношении науки на оккупированных территориях — предложения к сотрудничеству и ответная реакция; 2) возникновение управляющих ведомств, в частности — в науке и промышленности; 3) эмиграция, вовлечение учёных в движение сопротивления и изменение их состава; 4) научно-интеллектуальный потенциал научных институтов и его применение национал-социалистами; 5) военное производство и наука; 6) информация и пропаганда с использованием научной информации; 7) научная этика в современном мире.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Prague2019@centrum.cz.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд Розы Люксембург (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится Роза Люксембург и значимость её личности - при её жизни и после её смерти.
Какое значение имеют сегодня её теоретические работы? Какие элементы жизни Розы Люксембург отражают политические изменения в Германской империи (1871 — 1918)?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: frank.jacob@nord.no и Joern.Schuetrumpf@rosalux.org.

Где:Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Немецкий музей (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся те технологии, которые прямо или косвенно превратились в символы выражения социальных конфликтов с тем, чтобы сделать их осязаемыми.
К рассмотрению берутся те технологии, вокруг которых рождались общественные дебаты — как например, велосипед и военно-морские силы в конце XIX века, ядерная энергия, биотехнологии и социальные медиа в XX — XXI вв.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: TransformativeTechnologies@Deutsches-Museum.de.

Где:Варшава, Польша
Когда:
Заявки до:

Музей истории польских евреев (Варшава, Польша) организует семинар для молодых учёных, в фокусе которого находится жанр научной биографии, в частности — его место в еврейских исследованиях, исследованиях миграций и социальной истории в целом.
Предоставляются гранты на покрытие транспортных расходов. Язык семинара — английский, однако приветствуется также владение польским, немецким и идишем. Желающие должны прислать заполненную форму заявки на адрес: geopconference@polin.pl.

Где:Лейпциг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт истории и культуры Восточной Европы (Лейпциг, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся женщины к польском и восточно-германском кинематографе.
Некоторые аспекты: 1) женское авторство и творческие практики при создании фильма; 2) место женщин в кинематографической культуре; 3) женщины как кинокритики и киноисследователи.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: maciej.peplinski@leibniz-gwzo.de и m.radkiewicz@uj.edu.pl.

Опубликоваться
Где:Берлин, Германия
Заявки до:

Центр исследования современной истории (Берлин, Германия) готовит публикацию специального выпуска ежегодника «Historie», в фокусе которого находится понятие «национальные и этнические меньшинства», права меньшинств на религиозную и культурную автономию и защита этих прав.
Желающие должны прислать тезисы, ключевые слова и краткую биографию на адрес: lukasz.jasinski@cbh.pan.pl.

Где:Веймар, Тюрингия
Заявки до:

Общество «Веймарская республика» готовит публикацию сборника статей, посвящённых возникновению Свободного государства Тюрингия в 1918 — 1920 гг., вопросу о границах («Большая Тюрингия» / «Малая Тюрингия»), первым выборам в Тюрингский ландтаг, участию Тюрингии в общегерманских дебатах о федерализме и Тюрингской конституции, чьим отцом стал Эдуард Розенталь.
Желающие должны прислать статью на адрес: christian.faludi@uni-jena.de и bjarni@gmx.de.

Стипендии и вакансии
Где:Лондон, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Фонд Ллойда (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для исследования стратегий риска, защиты и преодоления. В фокусе — вопрос о том, какое воздействие финансовые риски оказывают на разные части общества.
Размер: до 50000 фунтов на 6 месяцев. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: sarah.chamberlain@lloyds.com.

Германский исторический институт (Рим, Италия) принимает заявки на предоставление аспирантам и лицам с учёной степенью стипендий для стажировок в области музыкологии.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@dhi-roma.it.

Где:Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Берлинско-Бранденбургская академия наук объявляет вакансию научного сотрудника для работы над проектом по переизданию трудов Иммануила Канта.
Требования: высшее образование в области философии (желательно — учёная степень), опыт в подготовке историко-критических изданий, знания в области культуры между 1750 и 1850 гг., владение немецким языком на уровне родного.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: personalstelle@bbaw.de.

Где:Грац, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Карла и Франца (Грац, Австрия) объявляет вакансию приглашённого профессора, для проведения семинаров по истории и культуре евреев, в частности — взаимоотношениям евреев и неевреев, евреев, христиан и мусульман в XIX — XX вв.
Зарплата: 3612 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@uni-graz.at.

Ещё можно успеть

Где: Париж, Франция
Когда:
Заявки до:

Институт политических исследований (Париж, Франция) организуют конференцию, в фокусе которой находится исследование общественных отношений XVIII — XXI вв. через призму истории эмоций, религиозное / культурное деление мира с точки зрения эмоциональных исследований, а также те эмоциональные сообщества, к которым индивид присоединяется под воздействием кризиса.
Желающие должны прислать тезисы и автобиографию на адрес: david.dopaco@sciencespo.fr.

Где: Кобленц, Германия
Когда: -
Заявки до:

Главный земельный архив Кобленца (Германия) объявляет вакансию архивного референта.
Требования: диплом магистра в области истории, права или по иной смежной дисциплине (желательна учёная степень), знание латинского и французского языка, доказательство прохождения мин. четырёхнедельной архивной практики.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: post@landeshauptarchiv.de.

Где: Уолтем, штат Массачусетс, США
Заявки до:

Университет Брандейса (Уолтем, штат Массачусетс, США) объявляет вакансию профессора по исследованиям христианства. Обязанности: чтение четырёх курсов в год и руководство аспирантами.
Желающие должны загрузить необходимые документы на сайт.

Где: Антверпен, Бельгия
Когда: -
Заявки до:

Европейская ассоциация городской истории (EAUH) организует конгресс, в рамках которого запланирована секция о городском землевладении. В фокусе — воздействие динамики землевладения на застройку, социальную сегрегацию и экономическое неравенство.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Антверпен, Бельгия
Когда: -
Заявки до:

Европейская ассоциация городской истории (EAUH) организует конгресс, в рамках которого запланирована секция о социальном расслоении в городе. В фокусе — 1) сопоставление капиталистических и социалистических городов; 2) культурное и коммуникативное измерение социального расслоения.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Лондон, Великобритания
Когда:
Заявки до:

Ассоциация «Великая война в Африке» (Лондон, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится африканский театр боевых действий во время Первой Мировой войны. Планируется публикация.
Желающие должны прислать заполненную форму заявки на адрес: GWAfrica@outlook.com.

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Научный форум Потсдама (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся вокально-инструментальные ансамбли в условиях поздней советской популярной культуры, в частности — в контексте вопроса о том, распространялся ли так называемый «застой» эпохи Брежнева на область музыки и культуры.
Язык: английский, в исключительных случаях — русский. Желающие должны прислать тезисы на адрес: manuel.ghilarducci@hu-berlin.de.

Где: Ганновер, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт философских исследований (Ганновер, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся коллективы «в качестве процессуально бытующих и артикулирующих себя политических феноменов».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: wankmueller@fiph.de.

Заявки до:

Научный сотрудник университета Квебек-Монреаль др. Энтони Стайнхофф (Монреаль, Канада) готовит публикацию учебника о европейских религиях и христианских конфессиях в 1800 — 1914 гг. (католицизм, протестантство, православие, иудаизм, ислам). Желающие написать главу на тему «Плюрализм и экуменизм» должны прислать тезисы на адрес: steinhoff.anthony@uqam.ca / zalarjy@ucmail.uc.edu.

Где: Регенсбург, Германия
Заявки до:

Журнал «Правовая культура» (нем. Rechtskultur) готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится борьба с правовой унификацией в исторической и современной перспективе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: rechtskultur@ur.de.

Где: Бенсхайм, Германия
Заявки до:

Институт персональной истории (Бенсхайм, Германия) объявляет конкурс просопографических, биографических и генеалогических исследований, составленных на немецком языке и охватывающих тематически любой регион Европы.
Необходимо прислать две рекомендации от научных сотрудников (университетских, архивных, музейных, библиотечных, либо институтских работников), а также три экземпляра работы на адрес:

Prof. Dr. Volkhard Huth
Institut für Personengeschichte
Hauptstraße 65
64625 Bensheim
institut@personengeschichte.de

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Париже (Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится политическое / гражданское образование в контексте становления европейских демократий в синхронической и диахронической перспективе.
Каким значением обладало политическое образование в преддверии, во время и после  социальных потрясений (напр., революций XIX века)? Каким образом конкуренция культур памяти о прошлом соотносилась с проектами создания «нового гражданина»? С какой целью создавалось политическое образование и кого та или иная концепция гражданства понимала в качестве гражданина?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: citizenshipeducation@dhi-paris.fr.