Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
23 июня 2019
Конференции о взаимодействии литературы и кинематографа, о зарплате в Центральной и Восточной Европе от Холодной войны до сегодняшних дней, принудительном труде при национал-социализме, летняя школа в мемориале Равенсбрюк, вакансия студента-ассистента в DHI (Москва), 8 аспирантских стипендий в Майнце и др.
Семинары и конференции
Где:Берн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Дампфцентрале Берн (Швейцария) организует семинар, в фокусе которого находится взаимоотнесение между феноменом «тайм-аута», с одной стороны — и религиозными, телесными и протестными практиками, с другой.
Каким образом рассматривается в религии  феномен «тайм-аута» (принимая во внимание, к примеру, практику субботнего покоя в иудаизме - »шаббат»)? Разнится ли воздействие тех или иных телесных и умственных практик (йога, информационный детокс, прогулка) с точки зрения гендера? Является ли болезнь непроизвольной и нежеланной формой тайм-аута?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: bewerbung@dampfzentrale.ch.

Где:Генуя, Италия
Когда: -
Заявки до:

Генуэзский университет (Италия) организует конференцию, в фокусе которой находится диалог между литературой и техниками кинематографии, включая и то время, когда кино как таковое отсутствовало.
Можно ли проанализировать тексты с помощью науки о фильме? Возможно ли усмотреть в творениях Данте такие элементы, которые можно трактовать с помощью понятий киносценария? Как и для чего Флобер использует «крупный план» в своих романах? И в какой мере современные телесериалы воспроизводят литературный жанр серийного, продолжающегося повествования?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: oxford.genoa.conference.2019@gmail.com.

Где:Тимишоара, Румыния
Когда: -
Заявки до:

Западный университет Тимишоары (Румыния) организует конференцию, в фокусе которой находится заработная плата индивида в Центральной и Восточной Европе эпохи плановой экономики и рыночных реформ, предпринимавшихся, начиная с 1980-х гг., в статистическом и психологическом аспекте.
Каким образом проходили реформы (политическая и экономическая либерализация, приватизация, вступление в ЕС)? Каковы результаты на сегодняшний день (дифференцированный рост зарплат, безработица, роль навыков)?
Запланирована публикация. Желающие должны подать заявку на сайте.
 

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Документационный центр «Подневольный труд в период национал-социализма» (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся причины перевода принудительных рабочих в концентрационные лагеря, социальные отношения, которые их там окружали, а также традиция повествования о них, сложившаяся в послевоенное время. Отличаются ли друг от друга частная и общественная память?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: sprute@ravensbrueck.de.

Где:Вупперталь, Германия
Когда: -
Заявки до:

Междисциплинарный центр исследования науки и техники (IZWT) организует конференцию, в фокусе которой находится междисциплинарный взгляд на механизмы научного госфинансирования в Западной Германии с научно-исторической и научно-социологической точки зрения.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: theinze@uni-wuppertal.de und remmert@uni-wuppertal.de.

Где:Равенсбрюк, Германия
Когда: -
Заявки до:

Мемориал Равенсбрюк (Германия) организует летнюю школу, в фокусе которой находятся следующие темы: 1) возникновение коллекций артефактов из концлагерей и практика коллекционирования в международном сравнительном ракурсе; 2) материальные, социальные и гендерные аспекты артефактов, изготовленных заключёнными; 3) препятствия к сохранению и реставрации артефактов.
Желающие должны прислать заявку на адрес: sommer-uni@ravensbrueck.de.

Где:Эрланген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центральный институт рефлексии о науке (Эрланген, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся принципы частного и государственного финансирования научных исследований.
Поменяло ли появление частного финансирования выбор исследовательских тем, а также сами направления исследований? Ведёт ли оно к приватизации знания и если да, то какими будут последствия этого?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: ziwis-conference@fau.de.

Где:Шверте, Германия
Когда: -
Заявки до:

Католическая академия (Шверте, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится католицизм в XIX — XX вв. К представлению собственных проектов приглашаются магистранты, аспиранты и докторанты.
Желающие должны прислать аннотацию и краткую биографию на адрес: florian.bock@rub.de и daniel.gerster@uni-muenster.de.

Опубликоваться
Заявки до:

Немецко-язычный журнал «Экспрессионизм» (нем. Expressionismus) готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится проблема отцов и детей в живописи экпрессионистов в контексте: 1) их противопоставления себя импрессионистам; 2) социально-политических образов, выражаемых в фигурах сына и отца (государство, армия, церковь…); 3) личности и биографии самих художников.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: eichhorn@neofelis-verlag.de и lorenzen@neofelis-verlag.de.

Стипендии и вакансии

Институт европейской истории (Майнц, Германия) принимает заявки на предоставление от восьми до десяти стипендий для аспирантских стажировок на срок от 6 до 12 месяцев. Цель — создание диссертаций по европейской истории, истории религии и исторической теологии от раннего Нового времени до 1989 — 1990 гг.
Размер: 1350 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: application@ieg-mainz.de.

Где:Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Москве объявляет вакансию студента-ассистента для работы в рамках проекта «Советские и германские военнопленные и интернированные».
Задача: поиск информации о военнопленных, оцифровка архивных фондов, контроль качества отсканированных копий.
Требования: диплом бакалавра, владение русским языком (приветствуется знание украинского и белорусского).
Место работы: Берлин.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: esther.meier@dhi-moskau.org.

Где:Гейдельберг, Германия
Заявки до:

Институт европейской истории искусства при Гейдельбергском университете (Германия) объявляет вакансию академического сотрудника.
Задачи: проведение учебных мероприятий, осуществление научного руководства, проведение исследований.
Требования: диплом магистра в области истории искусства, знание французского и английского языка. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: sprecher.iek@zegk.uni-heidelberg.de.

Ещё можно успеть

Где: Варшава, Польша
Заявки до:

Журнал «Acta Poloniae historica» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится социальная и культурная локальность в Австрийской монархии, а также отношения власти, организационные формы и гражданский этос местных элит.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: aph@ihpan.edu.pl.

Где: Дрезден, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт исследований тоталитаризма Технического университета Дрездена (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится трансформация волонтёрского движения в условиях коммунистической диктатуры, возникновение неправительственных организаций и «групп самопомощи» на Западе в конце 1980-х гг., а также значение волонтёрства в глобальной, межнациональной и межрегиональной дипломатии (в частности, установление отношений «побратимства» между городами, проведение фестивалей и летних школ).
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: ana.kladnik@mailbox.tu-dresden.de.

Где: Хельсинки, Финляндия
Когда:
Заявки до:

Университет Хельсинки (Финляндия) организует конференцию, в фокусе которой находится риторические, поведенческие и голосовые практики в парламентах XIX века.
Некоторые аспекты: естественные / приобретённые навыки красноречия, интерактивность работы парламента (юмор, дуэли…), устный характер текста записей парламентских решений, колониальные парламенты и съезды.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Варшава, Польша
Когда:
Заявки до:

Музей варшавского гетто (Варшава, Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится воздействие нацистской оккупации на жизнь еврейского и польского населения, а также их взаимоотношения между собой.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: conference2019@1943.pl.

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Немецкий музей (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся социальные протесты против возведения энергетической и транспортной инфраструктуры с 1960-х гг. по современное время.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: kira.schmidt@rcc.lmu.de.

Где: Тбилиси, Грузия
Когда: -
Заявки до:

Государственный университет им. Ильи (Тбилиси, Грузия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций. Дисциплина: практическая философия. Общее направление: «Демократия, права человека и религия».
Запланирована годовая стажировка в Вестфальском университете им. Вильгельма (Мюнстер, Германия). Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: doctoralschool@iliauni.edu.ge.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Германский технический музей (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится вопрос о влиянии пространственной архитектуры на архитектуру корабля, а также геометрическое и техническое решение проблем, возникающих при планировке. Каким были направления развития корабельной архитектуры (в разных её разновидностях)?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: Schiffsrezeption2019@sdtb.de.

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Потсдамский университет (Германия) организует аспирантский коллоквиум, в фокусе которого находится военная история.
Желающие представить свой проект на немецком или английском языке должны прислать тезисы доклада на адрес: alexkay@uni-potsdam.de.

Где: Регенсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Научный кампус им. Лейбница при Регенсбургском университете (Германия) организует семинар для выпускников ВУЗов, желающих разработать проект для поступления в аспирантуру. В фокусе исследовательских интересов кампуса — межрегиональные взаимосвязи как фактор социального разнообразия в Европе, Северной и Южной Америке; политическая трансформация трансатлантических стран в исторической и современной перспективе; трансатлантическая торговля и миграция.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: citas@ur.de.

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Т.Г. Масарика (Прага, Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится обоюдная связь между денационализацией и возникновением беженцев: фактической аннуляцией гражданства в результате акта беженства, либо же лишением части граждан их гражданства и созданием беженцев в своей собственной стране.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: schellenbacher@mua.cas.cz.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр литературоведения и культурологии им. Лейбница (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится процесс историзации, под которым организаторы понимают «рассмотрение того или иного предмета в его исторической завершённости».
На каком основании человек историзирует природу, когда сегодня называет историю человечества историей земли, а историю земли — историей человечества? Каким образом данная историзация соотносится с общепринятым разделением наук на науки естественные и гуманитарные?
Желающие должны прислать краткое изложение своего проекта и краткую биографию на адрес: sekretariat@zfl-berlin.org.

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Людвига Максимиллиана (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий лицам с учёной степенью для проведения исследований по социальной и культурной антропологии в рамках проекта, в фокусе которого находятся «стратегии бдительности», применяемые нелегальными мигрантами на американо-мексиканской границе.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: Eveline.Duerr@lmu.de.