Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Взрыв на «Тульской»

В этот день, 11 июня 1996 года, в московском метро произошел теракт. В 21:17 на перегоне между «Тульской» и «Нагатинской» в вагоне поезда взорвалась бомба, заложенная под сиденье. Погибли четыре человека, шестнадцать были ранены.

Очевидец тех событий Владимир Джанхателия в интервью газете «Коммерсантъ» так описывал случившееся: «Я вместе с сестрой Нино, ее мужем и их дочкой Эленой (ей пятый годик) ехал до станции “Южная”, где мы снимаем квартиру <…> Когда поезд отъехал от “Тульской”, племянница стояла передо мной. Мы пели песню “А я сяду в кабриолет”. В этот момент раздался взрыв. Я потерял сознание. Первое, что услышал, когда очнулся, — крик Элены. Я придавил ее своим телом. В вагоне было темно. Боли я не чувствовал <…> Свет дали минут через десять. В вагоне была паника, крики. Был слышен хруст битого стекла. Своих родственников я больше не видел».

Следующий день был выходным, — отмечался День России, — так что часть москвичей разъехались по дачам. Среди оставшихся в городе многие смотрели футбольный матч Италия — Россия. Поэтому вечером 11 июня в метро спустилось не так много людей. Взрывное устройство имело сравнительно небольшую мощность и было установлено в углу пятого вагона. Все это как будто указывало на то, что организаторы теракта не планировали большое количество жертв. Считается, что взрыв в метро был подготовлен жителями Чечни (до окончания Первой чеченской войны оставалось чуть больше 2,5 месяцев). Однако никаких доказательств этому нет, а следствию не удалось раскрыть это дело до сих пор.

Фотография: Reuters

2
3
8
11
14
16
18
19
21
23
24
26

Последние материалы