Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в гуманитарных науках

Дайджест
8 июня 2019
Конференция о восприятии необычного от РАНХиГС, летняя школа о посещении аутентичных исторических мест от Международного Мемориала, конференция об оптимизации управления исследовательскими данными в Марбурге, европейский конгресс о практиках молчания в архивах, а также стипендии и ставки в нескольких научных центрах Германии.
Конференции
Где:Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Школа актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС и партнеры организуют конференцию, в фокусе которой находится «связь впечатления (эмоциональной реакции, органов чувств) с его рационализацией – вербализацией, изображением, оценкой, использованием».
Возможно ли необычное «само по себе» или же оно всегда будет вписываться в некую традицию репрезентации необычного? Как устроены аффективные/эмоциональные реакции на необычное? Как происходит ценностное означивание необычного (эксклюзивность, курьез, причуда, эксцентрика, ерунда)? Режимы обычного: как структурирован порядок, относительно которого мыслится различие?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: russianescapade@gmail.com.

Где:Соловецкие острова и Сандормох, Россия
Когда: -
Заявки до:

Международный Мемориал организует летнюю школу, в фокусе которой находится вопрос: может ли посещение аутентичных мест, связанных с историей советского государственного террора, стать одним из способов осмысления тоталитарного опыта ХХ века через «память места»?
Срок подачи заявок не указан. Результаты будут объявлены 10 июля. Желающие должны заполнить заявку на сайте.

Где:Эрфурт, Германия
Когда:
Заявки до:

Коллегия им. Макса Вебера при Эрфуртском университете (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие вопросы: в чём состоит выразительность предмета искусства? Какие факторы и предустановки определяют его восприятие? Каким образом на силу выразительности воздействуют взаимосвязи между художником, толкователем и зрителем, а также — между выражением, наполнением и чувством?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jasmin.kutzner@uni-erfurt.de.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Берлинская Католическая академия (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится воздействие разделения и объединения Германии на церковные институты.
Что происходило с католической и евангелической церковью в начале и в конце того времени, когда Германия была разделена на ГДР и ФРГ? На какой основе строились взаимоотношения между церковью и государством? Каким образом поддерживалась связь между разделёнными общинами, земельными церквами и епископствами?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: manthey@katholische-akademie-berlin.de.

Где:Марбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт исторического исследования Центральной и Восточной Европы им. Гердера (Марбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится оптимизация работы с базами данных в контексте научно-исторических исследований.
Желающие принять участие должны подать заявку на сайте.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр литературоведения и культурологии им. Лейбница (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится процесс историзации, под которым организаторы понимают «рассмотрение того или иного предмета в его исторической завершённости».
На каком основании человек историзирует природу, когда сегодня называет историю человечества историей земли, а историю земли — историей человечества? Каким образом данная историзация соотносится с общепринятым разделением наук на науки естественные и гуманитарные?
Желающие должны прислать краткое изложение своего проекта и краткую биографию на адрес: sekretariat@zfl-berlin.org.

Институт исторического исследования Центральной и Восточной Европы им. Гердера (Марбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся размышления о войне в широких слоях общества, отражённые в текстах и образах.
Почему в том или ином случае мысль и образ войны выходил на первый план? Можем ли мы различить «стили размышления о войне», а также их обусловленность какими-либо аспектами биографии автора / художника? Какой оценки заслуживает их причастность к военной пропаганде, а также — к её коммерциализации? Какими были общественные платформы для публичного обсуждения войны и насилия?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: peter.haslinger@herder-institut.de.

Где:Турку, Финляндия
Когда: -
Заявки до:

Европейская сеть всемирной и глобальной истории (ENIUGH) организует конгресс, одна из секций которого посвящена паттернам маргинализации в архивных практиках молчания и замалчивания.
Организаторы задаются вопросом: «Что определяет сущность исторического архива: объем хранящихся документов? записи о том, что было утрачено? или же само предоставление доступа к тому, что немаркировано, а также фиксация исключённого и уничтоженного?».
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Гейдельберг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр американских исследований (Гейдельберг, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится социальные, политические и экономические вызовы, с которыми сталкиваются либеральные ценности, капитализм и демократическое устройство в США.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: dgfa.politik@hca.uni-heidelberg.de.

Вакансии и стипендии
Где:Тюбинген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Тюбингенский университет (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника по проекту «Угрожаемые порядки глобализированного мира: представление о глобализации, политический раскол и общественные дебаты в США, Великобритании и ФРГ в 1990-х и 2000-х гг.».
Задача: 1) участие в исследованиях; 2) работа над собственной диссертацией в рамках следующих тем: «Глобализация и свободная торговля: правительство Клинтона, ВТО и транснациональное противодействие» / «Глобализация, и реформа социального государства в Великобритании и ФРГ».
Требования: 1) высшее образование; 2) знание современной истории; 3) очень хорошее знание английского языка. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: sekretariat.sfz@uni-tuebingen.de.

Где:Зальцгиттер, Германия
Когда: -
Заявки до:

Рабочая группа «Городская история» объявляет вакансии ассистента и научного сотрудника для переустройства мемориала и архива концлагеря Дрютте.
Требования: диплом специалиста / магистра в области истории, политологии или социологии; знание истории немецкого национал-социализма, владение компьютером и иностранными языками.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: info@gedenkstaette-salzgitter.de.

Где:Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Людвига Максимиллиана (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий лицам с учёной степенью для проведения исследований по социальной и культурной антропологии в рамках проекта, в фокусе которого находятся «стратегии бдительности», применяемые нелегальными мигрантами на американо-мексиканской границе.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: Eveline.Duerr@lmu.de.

Ещё можно успеть

Где: Познань, Польша
Когда: -
Заявки до:

В рамках Международного конгресса исторических наук запланирована секция, в фокусе которой находится культурная регуляция в диктаторских режимах XX века, авторитарные и тоталитарные режимы как продукты трансформации культуры. Каким образом диктатурам удавалось придать культурной жизни форму борьбы между культурой официальной и культурой неприемлемой / допускаемой?

Какое значение в противопоставлении себя режиму имело альтернативное искусство, религия, молодёжная культура андерграунда, движения в защиту окружающей среды?

Желающие должны прислать тезисы на адрес: horvath.sandor@btk.mta.hu.

Где: Уфа, Россия
Когда: -
Заявки до:

Академия наук и Институт стратегических исследований республики Башкортостан (Уфа, Россия) организуют осеннюю школу, целью которой является «обсуждение механизмов формирования молодежных субкультур в городской среде, динамики и специфики их развития в современных исторических и социально-экономических условиях».

По итогам конференции планируется публикация сборника материалов, который будет включён в РИНЦ. Желающие должны прислать заявку на адрес conf2019@isirb.ru, указав ФИО, тему доклада, при наличии — учёное знание / степень, место работы и должность, телефон, email, адрес, а также форму участия — очную или заочную. Студенты и аспиранты должны дополнительно указать данные своего научного руководителя.

Где: Иерусалим, Израиль / Палестина
Когда: -
Заявки до:

Еврейский университет в Иерусалиме организует конференцию, в фокусе которой находится фельетон как 1) «место встречи журналистики, политики и литературы»; 2) «локус городской культуры»; 3) «пространство отрицания транснациональных идентичностей»; 4) «перспективная тема для цифровых гуманитарных наук».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: brenner.108@osu.edu.

Где: Париж, Франция
Когда:
Заявки до:

Центр истории при Институте политических исследований (Париж, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится вклад неправительственных организаций (в частности — Лиги обществ Красного креста, фонда Рокфеллер, Save the Children и иных) в послевоенную реконструкцию западноевропейских государств и в социальную работу.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: humanitarianreconstruction@gmail.com.

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Визенталя (Вена, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находятся перспективы использования цифрового архива Бад-Арользена в исследовании Холокоста. Какой должна быть система поиска материалов, чтобы подходить для исполнения разных исследовательских задач?
Организаторы покрывают расходы на проживание и питание. Желающие должны прислать заявку на адрес: requests-rs@arolsen-archives.org.

Где: Брауншвейг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Технический университет Брауншвейга (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится жизнь евреев в Германии после 1945 года, в том числе — в отражении религиозных и музыкальных практик.
Какое происхождение имеют ритуальные объекты и музыкальные композиции, каким образом они развиваются? Какое значение имеет память о Холокосте в отправлении культа? В каком виде послевоенная жизнь евреев отражена в составе музейных фондов?
Язык: английский и немецкий. Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: k.kessler@tu-bs.de.

Где: Берн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Исторический институт при Бернском университете (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится мужская повседневность в социалистических странах в контексте работы, семьи и отцовства, домашнего насилия, армии, религии, здоровья и медицины.
Каким образом появление более образованной и экономически независимой «новой женщины» повлияло на конструкцию маскулинности и отцовства в социалистических государствах?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: peter.hallama@hist.unibe.ch.

Где: Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Университет Цюриха (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится городское планирование в контексте дискурсов и практик проживания, протеста и захвата городской недвижимости в европейских странах в 1970-1980-х гг.. Значительное распространение левых настроений породило критику малой семьи как общепринятой нормы, а также субурбанизации как стратегии городского строительства; каким образом данные представления соотносились с образами города как места общественного сосуществования?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Nadine.zberg@uzh.ch и friedri@uni-hildesheim.de.

Где: Стамбул, Турция
Когда: -
Заявки до:

Центр балканских и черноморских исследований при Техническом университете Йылдыз (Стамбул, Турция) организует конференцию, в фокусе которой находится ассимиляция турок в Болгарии, в частности: 1) память о «Возродительном процессе» 1985 года; 2) память о депортации 1989 года; 3) интеграция эмигрантов в турецкое общество, связь с Болгарией и иными странами.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: mehmethacisalihoglu@gmail.com и nerimanersoy@gmail.com.

Где: Германия
Заявки до:

Фонд им. профессора Эрка Фолькмара Хайена принимает заявки на предоставление стипендий для аспирантов, в чьём исследовательском фокусе находится история европейского управления в XVI — XX вв.
Срок: до 12 месяцев. Желающие должны прислать необходимые документы на немецком или английском языке на адрес: collin@rg.mpg.de.

Где: Эрфурт, Германия
Заявки до:

Эрфуртский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, в фокусе которых находится история знаний в Новое время.
Срок: 3 года. Размер: 1400 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: nachwuchsfoerderung@uni-erfurt.de.

Где: Норман, США
Когда: -
Заявки до:

Коллегия международных исследований при Университете штата Оклахома (Норман, США) совместно с Университетом Норд (Будё, Норвегия) организует семинар, в фокусе которого находится взаимосвязь между национализмом и популизмом в XX — XXI вв.
Некоторые аспекты: семантика и семиотика популизма и национализма, миропорядок в контексте националистических и популистских нарративов, восприятие популизма и протестные движения против него.
Организаторы покрывают затраты на проживание. Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: cschapkow@ou.edu и jacob@nord.no.