Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в гуманитарных науках

Дайджест
8 июня 2019
Конференция о восприятии необычного от РАНХиГС, летняя школа о посещении аутентичных исторических мест от Международного Мемориала, конференция об оптимизации управления исследовательскими данными в Марбурге, европейский конгресс о практиках молчания в архивах, а также стипендии и ставки в нескольких научных центрах Германии.
Конференции
Где:Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Школа актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС и партнеры организуют конференцию, в фокусе которой находится «связь впечатления (эмоциональной реакции, органов чувств) с его рационализацией – вербализацией, изображением, оценкой, использованием».
Возможно ли необычное «само по себе» или же оно всегда будет вписываться в некую традицию репрезентации необычного? Как устроены аффективные/эмоциональные реакции на необычное? Как происходит ценностное означивание необычного (эксклюзивность, курьез, причуда, эксцентрика, ерунда)? Режимы обычного: как структурирован порядок, относительно которого мыслится различие?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: russianescapade@gmail.com.

Где:Соловецкие острова и Сандормох, Россия
Когда: -
Заявки до:

Международный Мемориал организует летнюю школу, в фокусе которой находится вопрос: может ли посещение аутентичных мест, связанных с историей советского государственного террора, стать одним из способов осмысления тоталитарного опыта ХХ века через «память места»?
Срок подачи заявок не указан. Результаты будут объявлены 10 июля. Желающие должны заполнить заявку на сайте.

Где:Эрфурт, Германия
Когда:
Заявки до:

Коллегия им. Макса Вебера при Эрфуртском университете (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие вопросы: в чём состоит выразительность предмета искусства? Какие факторы и предустановки определяют его восприятие? Каким образом на силу выразительности воздействуют взаимосвязи между художником, толкователем и зрителем, а также — между выражением, наполнением и чувством?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jasmin.kutzner@uni-erfurt.de.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Берлинская Католическая академия (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится воздействие разделения и объединения Германии на церковные институты.
Что происходило с католической и евангелической церковью в начале и в конце того времени, когда Германия была разделена на ГДР и ФРГ? На какой основе строились взаимоотношения между церковью и государством? Каким образом поддерживалась связь между разделёнными общинами, земельными церквами и епископствами?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: manthey@katholische-akademie-berlin.de.

Где:Марбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт исторического исследования Центральной и Восточной Европы им. Гердера (Марбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится оптимизация работы с базами данных в контексте научно-исторических исследований.
Желающие принять участие должны подать заявку на сайте.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр литературоведения и культурологии им. Лейбница (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится процесс историзации, под которым организаторы понимают «рассмотрение того или иного предмета в его исторической завершённости».
На каком основании человек историзирует природу, когда сегодня называет историю человечества историей земли, а историю земли — историей человечества? Каким образом данная историзация соотносится с общепринятым разделением наук на науки естественные и гуманитарные?
Желающие должны прислать краткое изложение своего проекта и краткую биографию на адрес: sekretariat@zfl-berlin.org.

Институт исторического исследования Центральной и Восточной Европы им. Гердера (Марбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся размышления о войне в широких слоях общества, отражённые в текстах и образах.
Почему в том или ином случае мысль и образ войны выходил на первый план? Можем ли мы различить «стили размышления о войне», а также их обусловленность какими-либо аспектами биографии автора / художника? Какой оценки заслуживает их причастность к военной пропаганде, а также — к её коммерциализации? Какими были общественные платформы для публичного обсуждения войны и насилия?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: peter.haslinger@herder-institut.de.

Где:Турку, Финляндия
Когда: -
Заявки до:

Европейская сеть всемирной и глобальной истории (ENIUGH) организует конгресс, одна из секций которого посвящена паттернам маргинализации в архивных практиках молчания и замалчивания.
Организаторы задаются вопросом: «Что определяет сущность исторического архива: объем хранящихся документов? записи о том, что было утрачено? или же само предоставление доступа к тому, что немаркировано, а также фиксация исключённого и уничтоженного?».
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Гейдельберг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр американских исследований (Гейдельберг, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится социальные, политические и экономические вызовы, с которыми сталкиваются либеральные ценности, капитализм и демократическое устройство в США.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: dgfa.politik@hca.uni-heidelberg.de.

Вакансии и стипендии
Где:Тюбинген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Тюбингенский университет (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника по проекту «Угрожаемые порядки глобализированного мира: представление о глобализации, политический раскол и общественные дебаты в США, Великобритании и ФРГ в 1990-х и 2000-х гг.».
Задача: 1) участие в исследованиях; 2) работа над собственной диссертацией в рамках следующих тем: «Глобализация и свободная торговля: правительство Клинтона, ВТО и транснациональное противодействие» / «Глобализация, и реформа социального государства в Великобритании и ФРГ».
Требования: 1) высшее образование; 2) знание современной истории; 3) очень хорошее знание английского языка. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: sekretariat.sfz@uni-tuebingen.de.

Где:Зальцгиттер, Германия
Когда: -
Заявки до:

Рабочая группа «Городская история» объявляет вакансии ассистента и научного сотрудника для переустройства мемориала и архива концлагеря Дрютте.
Требования: диплом специалиста / магистра в области истории, политологии или социологии; знание истории немецкого национал-социализма, владение компьютером и иностранными языками.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: info@gedenkstaette-salzgitter.de.

Где:Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Людвига Максимиллиана (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий лицам с учёной степенью для проведения исследований по социальной и культурной антропологии в рамках проекта, в фокусе которого находятся «стратегии бдительности», применяемые нелегальными мигрантами на американо-мексиканской границе.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: Eveline.Duerr@lmu.de.

Ещё можно успеть

Где: Дюссельдорф, Германия
Заявки до:

Фонд им. Герды Хенкель (Дюссельдорф, Германия) принимает заявки на предоставление грантов для проведения исследований в рамках проекта «Потерянные города: Восприятие и жизнь оставленных городов в мировых культурах».
Проект ориентирован на лиц, работающих в университете и обладающих учёной степенью в области социальных или гуманитарных наук.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Международный Мемориал и Акция искупления организуют летний волонтёрский лагерь на территории мемориального комплекса «Коммунарка» на месте расстрельного полигона на юге Москвы.
Во время лагеря участники будут заниматься в основном благоустройством территории массовых захоронений. За территорией сейчас ухаживают родственники расстрелянных и прихожане местной церкви. Но из-за большой площади делать это трудно: часть территории заросла кустами и зеленью и нуждается в коллективной и комплексной обработке.
Кроме того, участники: 1) познакомятся с коммеморативными практиками в местах памяти о государственном терроре; 2) обменяются опытом с волонтерами из России и Германии; 3) вместе с экскурсиями посетят места, связанные с советским террором в Москве; 4) поучаствуют в семинарах, обсуждениях фильмов и в дискуссионной программе.
Требование — знание английского языка. Проезд, проживание и еду предоставляют организаторы. Организационный взнос — 1500 рублей.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр современной истории в Потсдаме (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по проекту «Полуглобализация? Ведение бизнеса и пространство действий внешнеторговых предприятий ГДР».
Размер: 1300 евро в месяц. Срок: 3 года. 
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbungen@zzf-potsdam.de.

Заявки до:

Ассоциация чехословацких исследований принимает заявки на участие в конкурсе лучшей книги, опубликованной в 2017 — 2018 гг. и посвящённой истории Чехословакии, а также тех государств, которые ей предшествовали и наследовали.
Желающие должны прислать экземпляр своей книги на адрес: 

Frank Henschel
Kurt-Eisner-Str. 50
04275 Leipzig
Germany

Muriel Blaive
Glockengasse 21/6
1020 Wien
Austria

Karen Uslin
2 Seagrove Avenue
Cape May Court House, NJ 08210 
USA

Где: Варшава, Польша
Заявки до:

Журнал «Acta Poloniae historica» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится социальная и культурная локальность в Австрийской монархии, а также отношения власти, организационные формы и гражданский этос местных элит.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: aph@ihpan.edu.pl.

Где: Дрезден, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт исследований тоталитаризма Технического университета Дрездена (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится трансформация волонтёрского движения в условиях коммунистической диктатуры, возникновение неправительственных организаций и «групп самопомощи» на Западе в конце 1980-х гг., а также значение волонтёрства в глобальной, межнациональной и межрегиональной дипломатии (в частности, установление отношений «побратимства» между городами, проведение фестивалей и летних школ).
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: ana.kladnik@mailbox.tu-dresden.de.

Где: Хельсинки, Финляндия
Когда:
Заявки до:

Университет Хельсинки (Финляндия) организует конференцию, в фокусе которой находится риторические, поведенческие и голосовые практики в парламентах XIX века.
Некоторые аспекты: естественные / приобретённые навыки красноречия, интерактивность работы парламента (юмор, дуэли…), устный характер текста записей парламентских решений, колониальные парламенты и съезды.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Варшава, Польша
Когда:
Заявки до:

Музей варшавского гетто (Варшава, Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится воздействие нацистской оккупации на жизнь еврейского и польского населения, а также их взаимоотношения между собой.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: conference2019@1943.pl.

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Немецкий музей (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся социальные протесты против возведения энергетической и транспортной инфраструктуры с 1960-х гг. по современное время.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: kira.schmidt@rcc.lmu.de.

Где: Тбилиси, Грузия
Когда: -
Заявки до:

Государственный университет им. Ильи (Тбилиси, Грузия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций. Дисциплина: практическая философия. Общее направление: «Демократия, права человека и религия».
Запланирована годовая стажировка в Вестфальском университете им. Вильгельма (Мюнстер, Германия). Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: doctoralschool@iliauni.edu.ge.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Германский технический музей (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится вопрос о влиянии пространственной архитектуры на архитектуру корабля, а также геометрическое и техническое решение проблем, возникающих при планировке. Каким были направления развития корабельной архитектуры (в разных её разновидностях)?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: Schiffsrezeption2019@sdtb.de.

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Потсдамский университет (Германия) организует аспирантский коллоквиум, в фокусе которого находится военная история.
Желающие представить свой проект на немецком или английском языке должны прислать тезисы доклада на адрес: alexkay@uni-potsdam.de.