Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Смерть Франца Кафки

В этот день, 3 июня 1924 года, умер Франц Кафка. Ему было 40 лет, из написанного за эти годы было доведено до конца и опубликовано совсем немного, а сохранившиеся черновые рукописи он завещал сжечь. Однако его литературный душеприказчик Макс Брод нарушил завещание. Так появился великий немецкий писатель еврейского происхождения, родившийся в чешской Праге.

Судьба Кафки была довольно печальна, что нашло свое отражение в его произведениях. Рано переживший разрыв с семьей, Кафка жил бедно, работая чиновником в страховом ведомстве, и ненавидел свою работу. Писатель с детства был неуверен в себе, отношения с людьми давались ему с трудом. К тому же, он всегда отличался слабым здоровьем. В 1917 году у него был обнаружен туберкулез. В 1924 году состояние писателя сильно ухудшилось, и родственники приняли решение отправить его на лечение в санаторий под Веной. Там Кафка провел полтора месяца и скончался от голода, так как не мог есть из-за болей в горле.

Главные тексты Кафки – «Процесс», «Превращение», «Замок» – так или иначе говорят об одном и том же: мир – это ад, в котором живет и за которым наблюдает сознание индивида, не способного ни на какое взаимодействие с «другим». Да и само это взаимодействие невозможно, абсурдно. В этом отношении Кафка во многом близок к французским философам‑экзистенциалистам Ж.-П. Сартру и А. Камю. Несмотря на скудность наследия Кафки, он считается одним из самых значимых европейских писателей начала XX века, а само его имя стало нарицательным — кафкианским называют нечто зловещее и иррационально-непознаваемое.

2
3
8
11
14
16
18
19
21
23
24
26
27

Последние материалы