Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Коронация Елизаветы II
Интерфакс

В этот день, 2 июня 1953 года, в Вестминстерском аббатстве была коронована Елизавета II. Она унаследовала престол от своего отца Георга VI, скончавшегося еще 6 февраля 1952 года. Торжественная церемония прошла только через год и три месяца после смерти короля, зато была тщательно подготовлена. Одно платье будущей королевы шили восемь месяцев, долго подбирая правильное расположение на нем флористических эмблем стран Содружества наций, которое должна была венчать алая роза Тюдоров. Однако в самый главный момент он подвело королеву: из-за трения между деталями одеяния и ковром ей было сложно передвигаться.

Пышная церемония проходила не только в Вестминистере: 3 миллиона человек вышли на улицы Лондона, а несколько десятков тысяч военных были задействованы в праздничном параде. Впрочем, запомнилась коронация Елизаветы главным образом не роскошным платьем, не многолюдием, а тем, что она была показана в прямом эфире: любой британец мог увидеть все детали торжественной церемонии, кроме церковных таинств. По телевизору ее посмотрели 27 миллионов человек, что больше половины населения Великобритании на тот момент. И, как оказалось, сделали они это не зря: в XX веке для британских поданных эта коронация стала последней. Правление Елизаветы II продолжается уже 77 лет — это самый длинный срок за всю историю Англии.

2
3
8
11
14
16
18
19
21
23
24
26
27

Последние материалы