Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
24 мая 2019

Братья Дзядко читают семейные письма

Феликс Светов с дочерью Зоей и внуком Филиппом. Август 1982

Во второй половине 1980-х, когда Союз уже уверенными шагами двигался к Перестройке, правоохранительные органы исправно выполняли план по преследованию диссидентов и наказанию тех, кого они считали угрозой для государственной безопасности. Одним из таких была литературовед Зоя Крахмальникова. В 1982 году ее арестовали по обвинению в антисоветской пропаганде — ей вменили то, что она издавала и распространяла в самиздате сборники религиозных текстов «Надежда». Крахмальниковой дали год тюрьмы и пять лет ссылки. Через три года пришли за ее мужем, писателем Феликсом Световым, и вскоре посадили его по той же статье.

В это время у их дочери Зои Световой на руках был младенец, и она была беременна еще одним ребенком. Вместе с родственниками она поддерживала своих родителей, которые, отбыв наказание в тюрьме, смогли воссоединиться в ссылке в поселке Усть-Кокса на Алтае. А в 1987 году они были освобождены вместе с другими советскими политзаключенными благодаря амнистии, объявленной Михаилом Горбачевым.

Три десятилетия спустя Светова рассказывает известным теперь журналистам Филиппу, Тимофею и Тихону, которые были тогда грудными детьми, о том, как семья переживала это время. А они читают письма, которые получили и сохранили в ссылке их дедушка и бабушка. Вместе они анализируют историю испытаний собственной семьи, уголовно-исполнительные практики позднего СССР и ситуацию смены эпох через призму сегодняшнего дня.

24 мая 2019
Братья Дзядко читают семейные письма

Похожие материалы

28 ноября 2014
28 ноября 2014
В 2009 г. журналист и преподаватель ВШЭ Любовь Борусяк подготовила цикл биографических интервью для сайта polit.ru. Их героями стали ученые, деятели культуры, общественные деятели, ставшие чем-то вроде национального достояния. Архив видео polit.ru в настоящее время частично недоступен, по любезному этого согласию сайта «Уроки истории» перепечатывает у себя некоторые из стенограмм и размещает видео этих бесед.
30 ноября 2010
30 ноября 2010
О справочниках с именами людей, руководивших органами госбезопасности СССР (в 1941-1954 гг) и аппаратом уполномоченного НКВД–МГБ оккупированной Германии (в 1945-1954 гг), т.е. несущих фактически персональную ответственность за «сталинские» репрессии, рассказывает автор
16 сентября 2014
16 сентября 2014
28 августа ушёл из жизни один из столпов «исторического» Мемориала — Сергей Ларьков. В память о нём «Уроки истории» публикуют биографическое интервью, взятое у него незадолго до смерти в рамках семинара «Москва. Места памяти»

Последние материалы