Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
24 мая 2019

Братья Дзядко читают семейные письма

Феликс Светов с дочерью Зоей и внуком Филиппом. Август 1982

Во второй половине 1980-х, когда Союз уже уверенными шагами двигался к Перестройке, правоохранительные органы исправно выполняли план по преследованию диссидентов и наказанию тех, кого они считали угрозой для государственной безопасности. Одним из таких была литературовед Зоя Крахмальникова. В 1982 году ее арестовали по обвинению в антисоветской пропаганде — ей вменили то, что она издавала и распространяла в самиздате сборники религиозных текстов «Надежда». Крахмальниковой дали год тюрьмы и пять лет ссылки. Через три года пришли за ее мужем, писателем Феликсом Световым, и вскоре посадили его по той же статье.

В это время у их дочери Зои Световой на руках был младенец, и она была беременна еще одним ребенком. Вместе с родственниками она поддерживала своих родителей, которые, отбыв наказание в тюрьме, смогли воссоединиться в ссылке в поселке Усть-Кокса на Алтае. А в 1987 году они были освобождены вместе с другими советскими политзаключенными благодаря амнистии, объявленной Михаилом Горбачевым.

Три десятилетия спустя Светова рассказывает известным теперь журналистам Филиппу, Тимофею и Тихону, которые были тогда грудными детьми, о том, как семья переживала это время. А они читают письма, которые получили и сохранили в ссылке их дедушка и бабушка. Вместе они анализируют историю испытаний собственной семьи, уголовно-исполнительные практики позднего СССР и ситуацию смены эпох через призму сегодняшнего дня.

24 мая 2019
Братья Дзядко читают семейные письма

Похожие материалы

26 сентября 2014
26 сентября 2014
Этой осенью «Мемориал» в сотрудничестве с издательством «Книги WAM» выпустил книгу, посвященную письмам отцов, содержавшихся в лагерях ГУЛАГа, их детям. Книга, несомненно, одно из самых ярких изданий «Мемориала» за последнее время. В преддверии презентации книги на ярмарке «Non/fictio№» мы поговорили с авторами-составителями «Папиных писем» Алёной Козловой и Ириной Островской об идее выставки, трудностях нахождения и отбора материала и о реакции на книгу «детей», непосредственных её героев.
1 ноября 2014
1 ноября 2014
Спустя 55 лет после того, как публикацией в газете «Правда» отредактированного отделом культуры ЦК КПСС заявления Бориса Пастернака об отказе от Нобелевской премии завершилась травля автора романа «Доктор Живаго», мы предлагаем нашим читателям взглянуть на события ушедших дней с точки зрения современников и исследователей творчества писателя и поэта.
11 ноября 2015
11 ноября 2015
В своей лекции экономист и бывший сотрудник Госбанка Константин Скоркин рассказывает о редкой и малоизученной теме - местах лишения свободы в Москве и области догулаговского периода (1917-1920-е)
12 декабря 2011
12 декабря 2011
Владимир Тольц в передаче на Радио Свобода рассказывает о том, как в 20-е годы ЧК выносил приговворы дочерям Льва Толстова и членам толстовского общества в Москве

Последние материалы