Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
24 мая 2019

Братья Дзядко читают семейные письма

Феликс Светов с дочерью Зоей и внуком Филиппом. Август 1982

Во второй половине 1980-х, когда Союз уже уверенными шагами двигался к Перестройке, правоохранительные органы исправно выполняли план по преследованию диссидентов и наказанию тех, кого они считали угрозой для государственной безопасности. Одним из таких была литературовед Зоя Крахмальникова. В 1982 году ее арестовали по обвинению в антисоветской пропаганде — ей вменили то, что она издавала и распространяла в самиздате сборники религиозных текстов «Надежда». Крахмальниковой дали год тюрьмы и пять лет ссылки. Через три года пришли за ее мужем, писателем Феликсом Световым, и вскоре посадили его по той же статье.

В это время у их дочери Зои Световой на руках был младенец, и она была беременна еще одним ребенком. Вместе с родственниками она поддерживала своих родителей, которые, отбыв наказание в тюрьме, смогли воссоединиться в ссылке в поселке Усть-Кокса на Алтае. А в 1987 году они были освобождены вместе с другими советскими политзаключенными благодаря амнистии, объявленной Михаилом Горбачевым.

Три десятилетия спустя Светова рассказывает известным теперь журналистам Филиппу, Тимофею и Тихону, которые были тогда грудными детьми, о том, как семья переживала это время. А они читают письма, которые получили и сохранили в ссылке их дедушка и бабушка. Вместе они анализируют историю испытаний собственной семьи, уголовно-исполнительные практики позднего СССР и ситуацию смены эпох через призму сегодняшнего дня.

24 мая 2019
Братья Дзядко читают семейные письма

Похожие материалы

30 августа 2016
30 августа 2016
Полгода назад начал свою работу «Открытый список» – база данных жертв политического террора в СССР. В чем смысл существования «еще одного» проекта на эту тему, каковы перспективы инициативы снизу в такой работе, рассказывает один из редакторов «ОС», сотрудник общества «Мемориал» Сергей Бондаренко
12 ноября 2016
12 ноября 2016
Интервью с основателем проекта gulag.cz Штепаном Черноушеком о предыстории его затеи, бездне неисследованного материала, чешском «Мемориале» и культуре памяти в Восточной Европе.
24 июня 2016
24 июня 2016
40 лет назад был закончен (но, разумеется, не опубликован) роман Фридриха Горенштейна «Место» - хроника борьбы за существование героя в СССР конца 50-х. Об истории из прошлого, спроецированной на настоящее и будущее – в новой рецензии на старую книгу.
4 апреля 2014
4 апреля 2014
В четверг, 3 апреля 2014 года, в галерее «Ковчег» состоялось открытие выставки «Незабытые имена». На выставке представлены работы художников Веры Кизевальтер (1899-1982) и Виктора Тоот (1893-1963). Время работы – до 27 апреля 2014 г., с 11.00 до 21.00 (касса и вход до 20.15) ежедневно, кроме понедельника.

Последние материалы