Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
24 мая 2019

Братья Дзядко читают семейные письма

Феликс Светов с дочерью Зоей и внуком Филиппом. Август 1982

Во второй половине 1980-х, когда Союз уже уверенными шагами двигался к Перестройке, правоохранительные органы исправно выполняли план по преследованию диссидентов и наказанию тех, кого они считали угрозой для государственной безопасности. Одним из таких была литературовед Зоя Крахмальникова. В 1982 году ее арестовали по обвинению в антисоветской пропаганде — ей вменили то, что она издавала и распространяла в самиздате сборники религиозных текстов «Надежда». Крахмальниковой дали год тюрьмы и пять лет ссылки. Через три года пришли за ее мужем, писателем Феликсом Световым, и вскоре посадили его по той же статье.

В это время у их дочери Зои Световой на руках был младенец, и она была беременна еще одним ребенком. Вместе с родственниками она поддерживала своих родителей, которые, отбыв наказание в тюрьме, смогли воссоединиться в ссылке в поселке Усть-Кокса на Алтае. А в 1987 году они были освобождены вместе с другими советскими политзаключенными благодаря амнистии, объявленной Михаилом Горбачевым.

Три десятилетия спустя Светова рассказывает известным теперь журналистам Филиппу, Тимофею и Тихону, которые были тогда грудными детьми, о том, как семья переживала это время. А они читают письма, которые получили и сохранили в ссылке их дедушка и бабушка. Вместе они анализируют историю испытаний собственной семьи, уголовно-исполнительные практики позднего СССР и ситуацию смены эпох через призму сегодняшнего дня.

24 мая 2019
Братья Дзядко читают семейные письма

Похожие материалы

3 июля 2012
3 июля 2012
История советского спецлагеря Бухенвальд и судьба заключенных в нем была запретной темой в ГДР. Даже в федеральной республике эта информация стала доступной только в 60-х годах. В академических научных исследованиях история лагеря не играла никакой роли до 1990 года.
17 декабря 2013
17 декабря 2013
Книга Михаила Давыдовича Ромма (тёзки известного советского кинорежиссёра) называется «Я болею за «Спартак»». 1965 год, Алма-Ата. Всё здесь странно и многозначительно – и заглавие, и небольшой тираж, и место издания.
19 ноября 2014
19 ноября 2014
26 – 30 ноября 2014 г. в Москве в ЦДХ будет проходить 16 Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№, посвященная памяти социолога, переводчика Бориса Дубина (1946-2014). На стенде J-42 Международный Мемориал представит итоги своей издательской программы. Кроме того, в рамках мемориальской программы – круглый стол «Диалог с Другим. Памяти Бориса Дубина» (Совместно с издательством «Новое литературное обозрение»), презентация лучших книг Мемориала 2014 г., экскурсии по выставке «Папины письма».
17 ноября 2016
17 ноября 2016
В прошедший понедельник 14 ноября после небольшого перерыва продолжились лекции вечерней школы Мемориала «История советских спецслужб 1917-1991 гг»

Последние материалы