Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Попытка импичмента Ельцину

В этот день ровно 20 лет назад в Госдуме Российской Федерации обсуждался вопрос об объявлении импичмента первому президенту РФ Борису Ельцину. Попытка импичмента была основана на пяти обвинениях: развал СССР, разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета, развязывание войны в Чечне, геноцид русского народа и ослабление обороноспособности страны.

За шесть лет до этого, в 1993 году, после того, как Ельцин указом распустил Съезд народных депутатов и Верховный Совет, президенту дважды пытались объявить импичмент, однако ни разу этот процесс не дошел до конца. В 1999 году была совершена еще одна попытка, но ни один из пунктов обвинения не набрал необходимые для продолжения процесса 300 голосов. За каждый из пяти поводов проголосовали от 238 до 283 депутатов. Наибольшее число голосов получило обвинение в развязывании Чеченской войны. Эта претензия была связана с нестабильной ситуацией в Чечне, многочисленными преступлениями и похищениями на территории республики, а также с введением войска в 1994 году.

1
2
4
5
7
8
10
12
13
15
17
20
22
22
23
24