Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
28 лет «Вестям»

В этот день в 1991 году впервые вышла в эфир всем известная телевизионная передача «Вести». Тогда именно с этой программы начал свое вещание телеканал РТР, который позже стал называться «Россия-1». Новостная программа первый раз вышла в эфир в 17:00 и продолжалась 10 минут. В тот же день на канале были еще два выспуска «Вестей», каждый по 15 минут.

Со следующего дня программа стала выходить регулярно в строго определенное время. Над ней работали бывшие сотрудники программы «ТСН» и бывшая ведущая программы «600 минут» Светлана Сорокина. В одно время ведущим программы был журналист Сергей Доренко. Язык, которым говорили ведущие и репортеры «Вестей», был принципиально новым по отношению к советским новостным передачам, а сама программа по посылу существовала в рамках перестроечных идей. Со временем программа, протестовавшая против советского официального дискурса, стала скорее провластной и официальной. За почти 30 лет существования передачи в ней многократно менялись ведущие и корреспонденты, стиль повествования, политическая направленность, хронометраж, время выхода и количество выпусков.

Фотография: ГТРК-ТВ

1
2
4
5
7
8
10
12
13
15
17
20
22
22
23
24