Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
12 мая 2019
Конференции о дизайне и политике, истории горных территорий, CFP от журнала о колонизации, депортации, миграциях, он-лайн вакансия для лекторов, подвергающихся политическим преследованиям, ставка практиканта в «Мемориалах Бранденбурга», исследовательские гранты для специалистов по Азии и Африке и другие открытые возможности.
Конференции и семинары
Где:Поляница-Здруй, Польша
Когда: -
Заявки до:

Вроцлавский университет, Институт им. Лейбница в Лейпциге и Германский исторический институт в Варшаве организуют конференцию, в фокусе которой находится: 1) процесс освоения горного ландшафта учёными, кладоискателями, бандформированиями, туристами и альпинистами, паломниками и философами в исторической и современной перспективе; 2) горы как место изгнания для этнических, религиозных и культурных меньшинств; 3) карты и научные описания, литература и искусство как документы освоения горной местности; 4) горы как место, нетронутое человеком / пространство деятельности человека.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ewagrzeda@o2.pl, dietlind.huechtker@leibniz-gwzo.de и reznik@dhi.waw.pl.

Где:Бамберг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Группа немецких учёных организует конференцию, в фокусе которой находится восприятие святости в XVII — XIX вв. в католической среде, а также отношение к новым святым из числа женщин в контексте развивающегося медицинского дискурса.
Какие добродетели считались критерием святости в XVIII веке и отличались ли они от предписаний канонического права? Какое место занимала телесная / материальная визуализация добродетелей?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: elisabeth.fischer@uni-hamburg.de.

Где:Айхштетт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр бегства и миграции (Айхштетт-Ингольштадт, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится история лагеря для перемещённых лиц Айхштетт, а также его узников.
Некоторые темы: культурная и религиозная повседневность, медицина, взаимоотношения с местным населением, аспекты памяти и забвения.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Julia.Devlin@ku.de.

Где:Каунас, Литва
Когда: -
Заявки до:

Каунасский филиал Вильнюсского университета (Литва) организует конференцию, в фокусе которой находится современная культура дизайна, а также силы, люди и организации, которые её формируют.
Каким образом дизайн выступает в качестве инструмента региональной политики? Каким образом политика влияет на стиль и дизайн?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: jerlei.triin@knf.vu.lt.

Запросы на статьи и курсы
Заявки до:

Группа американских учёных готовит публикацию специального выпуска журнала «Mobilities», в фокусе которого находятся: 1) мобильность как фактор освоения земель вне конкретной временной или географической привязки; 2) техники депортации местного населения; 3) идеология и практика собственности; 4) идеология оправдания колонизации.
Какую роль играет перемещение людей, животных, товаров, идей и практик в возникновении и распаде поселенческих сообществ? Каким образом о перемещениях повествовалось? Существуют ли возможности для деколонизации, культурного обновления и установления расовой справедливости?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: settlermobilities@gmail.com.

Где:Берлин, Германия
Заявки до:

Университет Офф (Берлин, Германия) принимает запросы на прочтение онлайн-курсов. Лектору выплачивается гонорар: 1000 евро в месяц. Временная протяжённость курса: 5 месяцев. 
К подаче запросов допускаются только безработные лица, которые подвергаются политическому преследованию. Иные требования: 1) возможность читать курсы для бакалавров и магистрантов; 2) наличие диплома магистра или более высокой степени; 3) готовность соблюдать следующее руководство.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Карлсруэ, Германия
Заявки до:

Немецко-язычный «Журнал расчёта технических последствий в теории и практике» (TATuP) готовит специальный номер, в фокусе которого находится сложность информационных технологий, а также их уязвимость перед лицом криминальных, террористических, а также военных атак.
Желающие должны прислать статьи на адрес: redaktion@tatup.de.

Где:Гамбург, Германия
Заявки до:

Культурный фонд «Kursbuch» готовит публикацию сборника статей об интеллекте, в частности — о связи между знанием, образованием и опытом, а также о возможностях искусственного разума.
Желающие должны прислать тезисы статьи на адрес: ritter@kursbuch-kulturstiftung.org.

Стипендии и вакансии
Где:Дрезден, Германия
Заявки до:

Саксонская земельная библиотека (Дрезден, Германия) объявляет вакансию онлайн-редактора для написания материалов для веб-сайта библиотеки.
Требования: высшее образование, знание электронных технологий (Typo3), знание английского языка.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: Bewerbung@slub-dresden.de.

Где:Ораниенбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд «Мемориалы Бранденбурга» объявляет временную ставку практиканта. Срок: 10 недель, ок. 10 часов в неделю. Оплата: 450 евро. Задача: составление статистики телефонных звонков и информационных запросов в фонд.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: personal@stiftung-bg.de.

Где:Берлин, Германия
Заявки до:

Фонд «Еврейский музей Берлина» объявляет вакансию научного сотрудника в цифровой и публикационный отдел.
Задачи: научная правка и подготовка текстов для веб-сайта музея, проведение исследований и профессиональное консультирование коллег в области цифровых проектов.
Требования: 1) высшее образование (магистр); 2) опыт онлайн-редактуры; 3) очень хорошее знание немецкого и английского языка; 4) желательно знание еврейской истории и культуры в Германии.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: personalbereich@jmberlin.de.

Центра им. Лейбница «Современный Восток» (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление аспирантских стипендий, либо же исследовательских грантов в рамках проекта «Продумывая межлокальные сплетения: взгляд из Азии, Африки и Ближнего Востока». Требование: знание английского языка (IELTS 7,0 / TOEFL 100).
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: zmo@zmo.de.

Ещё можно успеть

Где: Пермский край
Когда: -
Заявки до:

Пермское краевое отделение Международного Мемориала (Пермь, Россия) организует в 2019 году волонтёрские экспедиции с целью сбора материалов по истории политических репрессий советского периода, прежде всего, в форме записи «устной истории» у репрессированных, посещения мест расположения бывших спецпосёлков и лагерей ГУЛАГа и установки там мемориальных знаков.
Сроки экспедиций: 1 — 4 мая; 3 — 8 июня, 17 — 22 июля, 25 — 30 июля, 5 — 11 августа. Срок подачи заявок: за две недели до начала выбранной экспедиции для российских участников и за месяц – для иностранных добровольцев.
Желающие должны прислать заполненную анкету участника на адрес: ivan.memorial.perm@gmail.com и perm.memorial@gmail.com.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Центр исследования современной истории (Берлин, Германия) готовит публикацию специального выпуска ежегодника «Historie», в фокусе которого находится понятие «национальные и этнические меньшинства», права меньшинств на религиозную и культурную автономию и защита этих прав.
Желающие должны прислать тезисы, ключевые слова и краткую биографию на адрес: lukasz.jasinski@cbh.pan.pl.

Где: Лейпциг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт еврейской истории и культуры (Лейпциг, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника в исследовательскую группу «Новая история рабочего и профсоюзного движения».
Требования: высшее образование, желательно — учёная степень в области Новой и Новейшей истории или смежной дисциплине; уверенное владение немецким и английским языком.
Желающие должны прислать необходимые документы электронно (fitzpatrick@dubnow.de) и обычной почтой на адрес:

Leibniz-Institut für jüdische Geschichte und Kultur – Simon Dubnow 
Direktorin
Frau Prof. Dr. Yfaat Weiss 
Goldschmidtstraße 28 
04103 Leipzig

Где: Штутгарт-Гогенхайм, Германия
Когда: -
Заявки до:

Общество «Frauen & Geschichte Baden-Württemberg» организует конференцию, в фокусе которой находится механизмы правового и философского обоснования права женщин на социально-политическое участие, женское участие в общественной деятельности (партии, общества социальной опеки, церковные приходы), права мигрантов мужского и женского пола.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Sylvia.schraut@unibw.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Федеральный фонд ликвидации диктатуры СЕПГ (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по истории коммунистических диктатур, в частности — по истории разделения Германии и диктатуры в Советской зоне оккупации и ГДР, а также по истории конфликта между Восточным и Западным блоком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Bundesstiftung zur Aufarbeitung der SED-Diktatur 
Stipendienprogramm 2019 
Kronenstraße 05 
10117 Berlin

Где: Веймар, Германия
Заявки до:

Фонд «Классика» (Веймар, Германия) принимает заявки на предоставление стипендии на проведение исследований по истории культуры от раннего Нового времени до современности.
Срок: от одного месяца до полугода. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Базель, Швейцария
Заявки до:

Англо-язычный журнал «Религии» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся религиозная мысль и жизнь пиетистов, их предшественников и их сообществ — в сопоставлении с протестантскими общинами Старого и Нового света.
Желающие должны зарегистрироваться и загрузить свою статью на сайт.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд Розы Люксембург (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится Роза Люксембург и значимость её личности - при её жизни и после её смерти.
Какое значение имеют сегодня её теоретические работы? Какие элементы жизни Розы Люксембург отражают политические изменения в Германской империи (1871 — 1918)?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: frank.jacob@nord.no и Joern.Schuetrumpf@rosalux.org.

Где: Варшава, Польша
Когда:
Заявки до:

Музей истории польских евреев (Варшава, Польша) организует семинар для молодых учёных, в фокусе которого находится жанр научной биографии, в частности — его место в еврейских исследованиях, исследованиях миграций и социальной истории в целом.
Предоставляются гранты на покрытие транспортных расходов. Язык семинара — английский, однако приветствуется также владение польским, немецким и идишем. Желающие должны прислать заполненную форму заявки на адрес: geopconference@polin.pl.

Где: Лейпциг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт истории и культуры Восточной Европы (Лейпциг, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся женщины к польском и восточно-германском кинематографе.
Некоторые аспекты: 1) женское авторство и творческие практики при создании фильма; 2) место женщин в кинематографической культуре; 3) женщины как кинокритики и киноисследователи.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: maciej.peplinski@leibniz-gwzo.de и m.radkiewicz@uj.edu.pl.

Где: Рим, Италия
Заявки до:

Германский исторический институт (Рим, Италия) принимает заявки на предоставление аспирантам и лицам с учёной степенью стипендий для стажировок в области музыкологии.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@dhi-roma.it.

Где: Камминке, Германия
Когда: -
Заявки до:

Народный союз попечения о военных захоронениях (Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e.V.) организует осеннюю школу, организаторы которой желают научить, каким образом с молодёжью можно обсуждать общественные и исторические темы и проводить связь между историей и современностью.
Желающие должны прислать заполненную анкету на адрес: schule@volksbund.de.