Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Договор 1997 г. между Москвой и Грозным

В этот день в конце прошлого века, в 1997 году, был подписан Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия. Этот шаг был непосредственно связан с только что завершившейся в 1996 году Первой чеченской войной.

Еще с последних лет Перестройки вопрос о положении и статусе Чеченской республики стоял очень остро. С начала девяностых годов Общенациональный конгресс чеченского народа, одна из националистических организаций, провозглашал независимость Чечни и выход из состава СССР и РСФСР. В начале девяностых Чечня существовала по особым правилам: официально она входила в состав Российской Федерации, но определяла себя как независимое государство, однако не признанное ни одной страной. В 1994 году в Чечню были введены российские войска, которые помогали чеченской оппозиции остановить сепаратизм и вернуть Чечне статус одной из республик в составе федерации.

Центральные власти были успешны в этой войне, взяв Грозный, столицу Чечни, и убив Джохара Дудаева, президента самопровозглашенной республики. К президентским выборам 1996 года война была закончена, а 12 мая следующего года стороны подписали договор, в котором обещали отныне решать все вопросы и противоречия мирным путем, не применять силы и ориентироваться на международное право. Однако ситуация в Чечне не пришла в норму, и последовало следующее обострение отношений, приведшее с 1999 году к Второй чеченской войне (называемой официальной прессой тех лет серией контртеррористических операций).  

Фотография: Архив Б. Ельцина

1
2
4
5
7
8
10
12
13
15
17
20
22
22
23
24