Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Cожжение книг на площади Опернплац

В этот день в нацистской Германии в 1933 году прошло самое известное демонстративное сожжение книг на площади Опернплац в Берлине, а также в других городах страны. Организаторами акции были студенты, преподаватели и руководители нацистской партии. Идеей было публично осудить писателей, преследуемых за «негерманский дух».

Сожжение книг на Опернплац стало кульминацией целого ряда акций, проводившихся с 12 апреля по 10 мая Отделом прессы и пропаганды Немецкого студенческого союза.

Символически акция отсылала к истории сожжения книг на Вартбургском празднестве 1817 года, когда так же сжигались «негерманские» книги с целью утверждения национальной идентичности. Кроме того, в ходе «акции против негерманского духа» были опубликованы и распространены «12 тезисов», которые по форме отсылали к знаменитым тезисам Мартина Лютера, однако содержали в себе среди прочего такие пункты, как «наш самый опасный враг – еврей, и тот, кто зависим от него» или «Мы хотим считать евреев иностранцами, и мы хотим овладеть народным духом».

Сожжение более 25 тысяч книг 10 мая стало важным символом государственной цензуры и контроля над культурной сферой.
 

Фотография: wikimedia.commons

1
2
4
5
7
8
10
12
13
15
17
20
22
22
23
24