Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
В СССР создана оппозиционная партия «Демократический Союз»

В этот день в 1988 году в Советском Союзе была создана первая оппозиционная партия, названная «Демократическим Союзом». Эта партия распространяла по всему Советскому Союзу газету «Свободное слово», которая во многом и была причиной популярности этой общественной структуры. В качестве своей основной задачи партия декларировала разрушение тоталитарного государства, а состояли в ней разной степени известности правозащитники и диссиденты – Валерия Новодворская, Сергей Григорянц, Лев Убожко, Александр Деревянкин и другие.

Учредительный съезд партии прошел в Кратово 7-9 мая 1988 года. 8 мая по результатам голосования было решено объявить «Демократический союз» политической партией, а не общественной организацией.

Партия «Демократический Союз» объединяла в себе разные политические силы позднего СССР. Как вспоминал Александр Лукашев, состоявший в партии и бывший одним из ее учредителей, была идея создать структуру, которая может вобрать в себя разные политические группы: «от еврокоммунистов до либеральных демократов, сторонников западной модели развития общества». В партии существовали разные фракции: либерально-демократическая, социал-демократическая, демокоммунистическая и демохристианская.

Активисты «Демократического Союза» прославились тем, что стали называть российские города их старыми, а не советскими названиями (Санкт-Петербург, Тверь, Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург и др.). Кроме того, партия проводила на рубеже 80-х – 90-х годов различные пикеты, митинги и демонстрации.

Раскол в партии произошел в 1993 году, когда одна ее часть поддержала Ельцина, а другая – нет. Валерия Новодворская основала из части «Демократического Союза» новую партию – «Демократический Союз России». Далее активисты партии еще серьезнее разошлись во мнениях и политических позициях, в связи с чем партия в первоначальном виде прекратила свое существование.

Фотография: commons.wikimedia.com

1
2
4
5
7
8
10
12
13
15
17
20
22
22
23
24