Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
98 лет Chanel No 5

В этот день почти сто лет назад случилось важнейшее событие в истории моды – парфюмер Эрнест Бо по заказу Коко Шанель создал знаменитый аромат «Chanel No 5». Впоследствии этот аромат, до сих пор популярный среди покупателей, стал символом женственности, визитной карточкой Шанель и классикой парфюмерии.

Созданный Бо экспериментальный аромат совершил прорыв и важен в контексте развития парфюмерии в первой четверти XX века. На тот момент практически все духи воспроизводили аромат того или иного цветка, и было практически не принято создавать «искусственные» запахи. Коко Шанель задумала совершить прорыв в парфюмерной области, перестав ориентироваться на естественность и заказав Эрнесту Бо создать принципиально искусственный аромат, который будет пахнуть не цветами, а женщиной.

В состав аромата входили альдегиды, бергамот, лимон, нероли, ландыш, роза, ирис, жасмин, ваниль и многие другие компоненты. Когда новый аромат был готов, он не сразу стал продаваться, а сначала был подарен модным дамам из высшего общества. Шанель номер пять сразу приобрел своих приверженец, и к моменту продажи уже пользовался популярностью. Лицами этого аромата в рекламе становились самые известные актрисы, такие как Одри Тоту, Николь Кидман и Катрин Денев.

Фото: ВВС

1
2
4
5
7
8
10
12
13
15
17
20
22
22
23
24