Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Маргарет Тэтчер стала премьер-министром

В этот день в 1979 году Маргарет Тэтчер стала первой женщиной премьером-министром Великобритании.

За день до этого, 3 мая, в Великобритании прошли внеочередные парламентские выборы, на которых Консервативная партия, возглавляемая Тэтчер, уверенно победила лейбористскую партию. Обещания бороться с инфляцией и безработицей и построение предвыборной кампании вокруг экономической повестки помогли Тэтчер и ее партии прийти к власти.

За время работы Тэтчер премьер-министром, за ней прочно закрепилась репутация «железной леди». В 1979-1990-е годы Тэтчер реформировала британскую экономику, снижая прямые налоги и повышая косвенные (например, налог на добавленную стоимость). Реформы Тэтчер распространились и на образование, однако большинство из них не пользовались популярностью и много критиковались. Однако главной экономической стратегией Тэтчер была приватизация. Были приватизированы многие предприятия с целью улучшить их показатели и повысить уровень конкуренции. Именно приватизация стала главным пунктом в так называемом «тэтчеризме» – таким термином позже стали называть политику Тэтчер.

Продержавшись у власти три срока, Тэтчер покинула свой пост в 1990-м году. В исторической памяти она осталась не только как политический деятель, но и как символ, ориентир, на который равняются некоторые более поздние политики.

Фотография: ВВС

1
2
4
5
7
8
10
12
13
15
17
20
22
22
23
24