Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Поражение Советской Баварской республики

В этот день в 1919 году потерпела поражение Советская Баварская республика. Это государство, провозглашенное 13 апреля того же года, не просуществовало и месяца.

Бавария со столицей в Мюнхене стала самой западной точкой, связанной с советской историей. Протестные движения там начались еще в январе 1918 года, когда в Мюнхене проводились демонстрации за мир, которые вскоре превратились в бунт. Манифестанты тогда создали рабочий и солдатский Совет, а в ноябре того же года была провозглашена Баварская Республика. Бавария изначально имела большую степень автономии, чем другие области тогдашней Германской империи. Именно поэтому здесь был собственный парламент, который и провозгласил Баварию отдельной республикой. Социал-демократы были в тот момент мощной политической силой, а бессилие правительства, безработица и другие проблемы привели к тому, что в обществе существовал запрос на «диктатуру пролетариата». Кроме того, Советская республика в марте 1919-го была провозглашена в Венгрии, что также повлияло на ход событий. Руководить Баварской Советской республикой должен был Совет народных комиссаров. Была сформирована Красная Армия и Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией.

Однако уже 29 апреля германские войска и Фрайкор перешли в наступление и взяли Мюнхен 1 мая. В последующие несколько дней восстание было подавлено окончательно.

Фото: commons.wikipedia.com

1
2
4
5
7
8
10
12
13
15
17
20
22
22
23
24