Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в гуманитарных науках

Дайджест
14 апреля 2019
Международные конференции по конструировнию памяти о тоталитарных режимах, теории анархизма в применении к современности, языку и политике, научный семинар от Германо-украинской комиссии историков, исследовательские ставки в Мальмё и Гёттингене и другие образовательные возможности для гуманитариев.
Конференции и семинары
Где:Лондон, Великобритания
Когда:
Заявки до:

Лондонский университет организует конференцию, в фокусе которой находится: 1) торговля, контрабанда и насильственный обмен; 2) миграции, убежища для беженцев и отсутствие государства; 3) формирование идентичности в эпоху перемен; 4) экологические ландшафты времени и пространства; 5) институты контроля и либерализации; 6) «режимы правды, слухов и заговора»; 7) сила и динамика в странах третьего мира.
Желающие должны прислать тезисы и CV на адрес: vikram.tamboli@sas.ac.uk.

Где:Тутцинг, Германия
Когда:
Заявки до:

Германская академия политологии (Тутцинг, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится политологический подход к феномену языка, а также конкретные примеры анализа идиолекта политических и общественных деятелей.
Где пролегают стыки между политологией и иными научными дисциплинами — психологией, лингвистикой и антропологией? Какое место в политологическом исследовании занимают средства автоматической обработки и оценки текстов? Возможно ли различить в индивидуальном языке отдельных политиков какие-либо сходные черты в зависимости от территории или контекста диалога?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: schulzes@uni-trier.de и troeller@uni-trier.de.

Где:Киев, Украина
Когда: -
Заявки до:

Германско-украинская комиссия историков организует семинар для магистрантов и аспирантов с целью обсуждения исследовательских проектов, в частности — в контексте сопоставления национал-социалистического / сталинского режима на Украине.
Некоторые темы: автобиографические свидетельства о военной повседневности, национал-социалистической оккупации, коллаборционизме и сопротивлении, военном плену и принудительном труде.
Желающие должны прислать свой проект и биографию на адрес: duhk@lrz.uni-muenchen.de.

Где:Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Немецкий музей (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся социальные протесты против возведения энергетической и транспортной инфраструктуры с 1960-х гг. по современное время.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: kira.schmidt@rcc.lmu.de.

Где:Лейпциг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Лейпцигский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится вопрос: присутствует ли в археологическом исследовании повествовательность и допустима ли она? Нуждается ли современное общество в рассказах о возникновении человечества? Кто кроме археологов предлагает обществу свою глобальную концепцию прошлого?
Желающие должны прислать тезисы и контактную информацию на адрес: jan@miera.de.

Где:Йена, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Фридриха Шиллера (Йена, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится теория анархизма и её применимость в современной науке.
Почему «Призыв к социализму» Густава Ландауеэра и «Этика» П.А. Кропоткина в высшей степени актуальны и на каком примере можно это продемонстрировать? Каким образом построения Мишеля Фуко и Жака Рансьера вступают в диалог с тезисами, недвусмысленно анархическими? Особенно же организаторов интересует вопрос: какие элементы анархизма выражаются в мировом движении в защиту климата и наоборот - какие признаки перехода к авторитарным стилям правления можно наблюдать в современной Бразилии и США, Германии и Италии, а также в совокупном ЕС и иных странах?
Желающие должны прислать тезисы и мотивационное письмо на адрес: theory@posteo.de.

Где:Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Высшая профессиональная школа (Потсдам, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится типология сообществ солидарности, члены которых оказывают друг другу взаимопомощь и поддержку не из частных, но публичных интересов — общественной ответственности и социального участия. 
Некоторые темы: социальное участие, смена поколений и межкультурность; право на город и общественная собственность; «гражданско-социальные исследования» (англ. citizen social scienses).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: mgw@fh‐potsdam.de.

Где:Москва / Санкт-Петербург, Россия
Когда: -
Заявки до:

Фонд им. Фридриха Эберта и форум «Петербургский диалог» организуют конференцию, задачей которой является формулировка теоретических подходов к анализу и конструированию памяти о тоталитарных режимах, а также практик воспоминания о них, существующих в России и Германии.
Желающие должны прислать заявку на адрес: sommerschule2019@gmail.com.

Стипендии, конкурсы и вакансии
Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

 Исследовательский союз им. Эрнста Людвига Эрлиха принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в германских университетах. Тема: еврейские исследования. Заявки принимаются также от евреев, исследующих любые темы и дисциплины (кроме медицины).
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Тбилиси, Грузия
Когда: -
Заявки до:

Государственный университет им. Ильи (Тбилиси, Грузия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций. Дисциплина: практическая философия. Общее направление: «Демократия, права человека и религия».
Запланирована годовая стажировка в Вестфальском университете им. Вильгельма (Мюнстер, Германия). Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: doctoralschool@iliauni.edu.ge.

Где:Бонн, Германия
Заявки до:

Фонд им. Михаила Зикича (Бонн, Германия) принимает заявки на участие в конкурсе на предоставление премии за лучшую диссертацию по истории Сербии, Югославии и германо-сербских / германо-югославских отношений.
Размер: 2000 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Prof. Dr. Dittmar Dahlmann
Vorsitzender des Vorstandes der Michael-Zikic-Stiftung
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität
Institut für Geschichtswissenschaft
Abteilung Osteuropäische Geschichte
Adenauerallee 4-6
53113 Bonn

Факультет глобальных политических исследований Университета Мальмё (Швеция) объявляет вакансии аспирантов. Срок: 4 года. Обязанности: написание диссертации и преподавание.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Гёттинген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт социальной и культурной антропологии (Гёттинген, Германия) объявляет вакансию исследователя-ассистента с загрузкой 80 часов / месяц для работы над исследовательским проектом «О материальности (принудительной) миграции».
Задачи: разработка собственного проекта о материальности миграций; поддержка сайта и участие в командных дискуссиях.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: matmig@sowi.uni-goettingen.de.

Фонд «Музеи Пригница» (Германия) объявляет вакансию музейного педагога.
Задачи: развитие образовательной деятельности в филиалах фонда; поддержка контакта со школами и властями в регионе; разработка образовательных программ для взрослого населения и работа на местах.
Требование: законченное образование в области музеологии, педагогики, культурного менеджмента, гуманитарных или любых иных дисциплинах.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: foerderkreis@prignitzer-museen.de.

Ещё можно успеть

Где: Эрфурт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр высших культурных и социальных исследований им. Макса Вебера (Эрфурт, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательской стажировки по проекту: «Религия и городская жизнь: обоюдное воздействие».
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: mwk.bewerbungen@uni-erfurt.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Форум «Трансрегиональные исследования» (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление исследовательских грантов для лиц с учёной степенью. Тема исследований: 1) историческое наследие и взаимосвязи между Европой и Ближним Востоком; 2) переоценка генеалогических понятий («начала», «происхождение», «чистота») в отношении к культуре и обществу; 3) замещение дискурса идентичностей, а также национальных, культурных и региональных канонов и эпистемологий XIX века новым, современным делением общества, политики и культуры.
Некоторые темы проектов: «Путешествующие традиции: сравнительный взгляд на ближневосточную литературу»; «Сопоставление городов:
 городские изменения в Средиземноморье и прилегающих регионах», «Традиция и критика современности: секуляризм, авторитаризм и религия в ближневосточной перспективе».
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: eume@trafo-berlin.de.

Где: Дахау, Германия
Когда: -
Заявки до:

Мемориал «Концлагерь Дахау» (Дахау, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы над проектом по созданию документального фильма.
Некоторые задачи: 1) поиск в документальных архивах; 2) суммирование результатов в базу данных; 3) подготовка DVD-издания и изготовление полиязычной брошюры.    
Требования: 1) высшее образование в области новой и новейшей истории, культурологии, политологии или этнологии; 2) продемонстрированные знания по истории национал-социализма, послевоенной истории и проблематике культуры памяти; 3) опыт работы в музеях современной истории, мемориалах либо же похожих институтах историко-политического образования.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Dr. Gabriele Hammermann
KZ-Gedenkstätte Dachau
Alte Römerstraße 75
85221 Dachau

Где: Цюрих, Швейцария
Заявки до:

Немецкоязычный ежегодник «CINEMA» готовит специальный выпуск, посвящённый общественно-политическому скандалу как кинематографическому сюжету, фильмам, которые сами стали скандалами, а также самой сфере кино как источнику скандалов.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: info@cinemabuch.ch.

Где: София, Болгария
Когда: -
Заявки до:

Болгарская комиссия по военной истории (София, Болгария) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие темы: 1) войны и конфликты после перемирия 1918 года; 2) военные аспекты Парижского мира 1919 года; 3) роль военных в общественных дискуссиях после 1918 года; 4) военное развитие в межвоенный период; 5) отношения между военным и гражданским населением после Первой Мировой войны.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: michael.olsansky@vtg.admin.ch.

Где: Хаифа, Израиль
Когда: -
Заявки до:

Центр германских и европейских исследований (Хаифа, Израиль) принимает заявки на предоставление стипендии для годовой исследовательской стажировки.
Требования: учёная степень. Задачи: реализация собственного исследования, участие в проектах Центра и преподавание собственного курса.
Зарплата: 69000 новых израильских шекелей. Срок: 1 год. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kkonarek@staff.haifa.ac.il.

Где: Таллин, Эстония
Когда: -
Заявки до:

Университет Таллина (Эстония) организует летнюю школу, в фокусе которой находятся культурно-исторические процессы в середине 1950-х — начале 1990-х. В фокусе — непроизносимое, замалчиваемое и маргинализованное (события, мысли, имена).
Желающие должны подать заявку на сайте.  

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Германо-российский музей «Берлин-Карлсхорст» (Германия) организует конференцию, целью которой является сопоставление точек зрения на значение Сталинградской битвы 1) в ФРГ и ГДР; 2) в Германии и СССР / Российской федерации. В фокусе — политика памяти.
Некоторые вопросы, предлагаемые организаторами: 1) каким образом немецкое общество решало вопрос об оплакивании погибших солдат 6-й армии вермахта, если начиная с 1960-х гг. становились всё более известны свидетельства того, что 6-я армия вермахта была массово вовлечена в совершение военных преступлений? 2) каким образом в Советском Союзе обсуждалась тема причастности многих ветеранов войны ко сталинскому террору (англ. the Stalinist terror)?
Желающие принять участие в конференции должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: haas@zfl-berlin.org и schwartz@zfl-berlin.org.

Где: Будапешт, Венгрия
Когда: -
Заявки до:

Исследовательский центр по истории Холодной войны (Будапешт, Венгрия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие темы: Венгрия в Холодной войне, восточный регион Центральной Европы в Холодной войне и после неё, Западная Европа и Холодная война, Советский союз и США в Холодной войне, Азия и Африка в Холодной войне и после неё, международные отношения во время Холодной войны и после неё.
К участию приглашаются студенты бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: coordinator@coldwar.hu.

Где: Хельсинки, Финляндия
Когда: -
Заявки до:

Университет Хельсинки (Финляндия) организует конференцию, в фокусе которой находится пост- и деколониальный взгляд на белую расу, понятия расы и колониального строя в различных языках, расовое восприятие на практике. Какого рода языковые идеологии конструируют и выражают концепт «нордической белизны»?
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Германия
Заявки до:

Группа немецких учёных приглашает к участию в подготовке к публикации 36-го тома «Материалов по истории национал-социализма». В фокусе — обсуждение национал-социализма в эмигрантских кругах.
Может ли современник познать своё настоящее, либо же для понимания общественно-политических изменений требуется временная отдалённость от них? Каким образом эмигранты могли заниматься интеллектуальной деятельностью в принимающих странах?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: hachtmann@zzf-potsdam.de, franka.maubach@uni-jena.de и markus.roth@germanistik.uni-giessen.de.

Где: Эдинбург, Великобритания
Заявки до:

Эдинбургский университет (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировки лицам с учёной степенью в области новой и новейшей истории.
Срок: 3 месяца. Размер: 1100 фунтов в месяц, 500 фунтов в качестве компенсации транспортных расходов.
Желающие должны подать заявку на сайте.