Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Первый выпуск «Хроники текущих событий»

В этот день, 30 апреля 1968 года, вышел первый выпуск бюллетеня «Хроника текущих событий». ХТС представляла собой информационные сводки о нарушениях прав человека в СССР. Каждый выпуск состоял из двух частей, вторая из которых в свою очередь подразделялась на несколько рубрик. Первая часть была посвящена основным событиям последнего времени. Во второй же сообщались как сведения общего характера (рубрики «Аресты, обыски, допросы», «Внесудебные преследования»), так и сведения, собранные, например, по национально-территориальному признаку («Преследования крымских татар», «Репрессии на Украине») или по «тематическому» («Преследования верующих»). Кроме того, большинство выпусков содержало раздел «Новости самиздата».

Идея ХТС возникла в связи с тем, что 1968 год ООН объявила годом прав человека. Важно, что эта инициатива была поддержана советским правительством, которое не ожидало, что это внешнеполитическое решение (борьба с колониализмом западных стран в Африке и Азии) будет иметь для него внутриполитические последствия. Именно поэтому первый выпуск ХТС начинался с цитаты из «Всеобщей декларации прав человека»: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

Главными особенностями ХТС были жанр и язык: в бюллетене не было критических и аналитических материалов — только беспристрастно поданные факты. Существенно, что составители ХТС не считали её подпольной или нелегальной. Распространялась «Хроника…» обычным для самиздата образом: на пишущих машинках создавалось примерно 10 экземпляров, которые распространялись по регионам и перепечатывались, а далее снова распространялись и снова перепечатывались по цепочке. ХТС выпускалась с 1968 по 1983 год с несколькими перерывами, вызванными угрозами арестов людей (как причастных к созданию ХТС, так и других диссидентов) со стороны КГБ. В 2015 году ХТС стала выходить снова.