Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Смерть Александра Скрябина
polit.ru

В этот день, 27 апреля 1915 года, умер великий российский композитор Александр Скрябин. Смерть его — автора трех великих симфоний, «Поэмы экстаза» и поэмы «Прометей», главного представителя символистской культуры в музыке, создателя светомузыки (цветомузыки) — была нелепой. В сорок три года, не так давно вернувшись на родину после долгой жизни за границей, Скрябин дал зимой 1915 года несколько удачных концертов, а в апреле выдавил фурункул над губой. Произошло заражение, от которого он в итоге скончался.

Осип Мандельштам так писал о смерти Скрябина, сравнивая его с Пушкиным: «Дважды смерть художника собирала русский народ и зажигала над ним свое солнце. Они явили пример соборной, русской кончины, умерли полной смертью, как живут полной жизнью, их личность, умирая, расширилась до символа целого народа, и солнце-сердце умирающего остановилось навеки в зените страдания и славы». В смерти композитора, который увлекался мистическими теориями и который видел задачу своего творчества в соединения Духа мира с Материей, Мандельштам видит «высший акт его творчества».