Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
«Революция гвоздик» в Португалии

В этот день, 25 апреля 1974 года, в Португалии произошел бескровный переворот, названный «революцией гвоздик». Революция, по легенде, получила свое название в честь поступка Селесты Сейруш, жительницы Лиссабона, которая опустила красную гвоздику в ствол винтовки одного из солдат.

Революция гвоздик была организована «Движением капитанов» – военно-политической организацией, в которой состояла большая часть офицерского корпуса армии. Офицеры были недовольны своим положением, политикой тогдашнего премьер-министра Португалии Марселу Каэтану и экономическим состоянием страны. К этому моменту Португалия была беднейшей страной Западной Европы. Война в Африке, которую страна вела с собственными колониями, только ухудшала положение. В конечном итоге она, стала поводом к перевороту. 25-го апреля на сторону повстанцев перешли все части Лиссабонского военного округа, а на улицах развернулось массовое празднование окончания диктатуры.