Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Восстание в Варшавском гетто
Wikimedia

В этот день, 19 апреля 1943 года, началось восстание в Варшавском гетто. После оккупации Польши войсками нацисткой Германии в столице в октябре 1940 года было создано гетто, куда были заселены почти полмиллиона человек. За три года существования Варшавского гетто его население сократилось более, чем на девяносто процентов.

Согнанные в гетто евреи почти с самого начала получали разнообразную поддержку польских организаций сопротивления, правительства в изгнании. Им тайно поставляли не только пищу, но и оружие, некоторым помогали бежать. В самом гетто сформировались боевые и политические организации, которые планировали противостоять нацистам.

К середине весны 1943 в гетто находилось около шестидесяти тысяч человек. На 19 апреля была назначена операция по полному уничтожению оставшихся евреев. Однако нацистские войска неожиданно для себя столкнулись с вооруженным сопротивлением и были вынуждены отступить после первой атаки. Евреям несколько недель удавалось вести борьбу, они вынудили нацистов отказаться от наступательных действий, но те стали использовать авиацию, поджигать дома, отравлять воду и затапливать канализацию, чтобы не допустить побегов. В какой-то момент жителям гетто даже удалось установить на одном из домов бело-голубой флаг (будущий флаг государства Израиль). Но несмотря на все это семь тысяч защитников гетто были убиты в боях, еще несколько тысяч сожжены. К 15 мая почти все здания были разрушены, а местность «зачищена». Выживших к 16 мая 1943 года переместили в лагерь смерти Треблинка. Однако отдельные группы продолжали скрываться в развалинах и вести борьбу на протяжении всего лета 1943 года.