Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Рождение Натана Эйдельмана

В этот день, 18 апреля 1930 года, родился историк и писатель Натан Эйдельман. Он был не только выдающимся историком, но и блестящим просветителем. Его книги «Твой восемнадцатый век», «Грань веков» и «Твой девятнадцатый век» сформировали представление об истории России у нескольких поколений читателей. «Грань веков» (1982) была настолько значима для своего времени, что фрагменты из нее были экранизированы Сергеем Соловьевым и вошли в его культовый перестроечный фильм «Асса» (1987). Важно, что закадровый текст от автора в фильме читает сам Эйдельман.

Наверное, самой главной областью интересов Эйдельмана была история декабристского движения. В 1970 он опубликовал биографию Лунина, которым продолжал заниматься всю оставшуюся жизнь. Декабристам Эйдельман посвятил около десяти книг и множество статей. Одни сосредоточивались на персоналиях (С. Муравьев-Апостол, братья Бестужевы и др.), другие — на отношениях Пушкина с декабристами, третьи — на истории движения в целом.

Написанные простым, доверительным языком книги Эйдельмана вовлекали читателя в исторический процесс, давали возможность почувствовать себя историком и одновременно свидетелем исторических событий. М. О. Чудакова отмечала, что «на свои публичные лекции он приносил с собой дыхание русской истории». Кажется, то же можно сказать обо всех его работах.