Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Указ «Об укреплении начал веротерпимости»

В этот день, 17 апреля 1905 года, Николай II издал указ «Об укреплении начал веротерпимости». Этот указ стал важным шагом вперед в отношении свободы вероисповедания для жителей Российской империи. Он появился в самом начале Первой русской революции и каком-то смысле предвосхищал Манифест 17 октября (Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка), который уже прямо откликался на политические требования участников стачек и демонстраций.

Во-первых, Указ разрешал христианам переходить в другие конфессии. Во-вторых, он давал т. н. раскольникам, преследовавшимся до того времени, официальный статус и «переименовывал» их в старообрядцев. Наконец, важным моментом было то, что текст отдельно оговаривал права детей.

Указ «укреплял начала веротерпимости» по отношению не только к христианам, но и к представителям других религий. Так, он запускал процесс упрощения жизни для «лиц магометанскоаго исповедания» и в целом легитимировал положение ислама в Российской империи. То же касалось и буддизма: император отмечал необходимость «Подвергнуть обсуждению действующие узаконения о ламаитах, возбранив впредь именование их в официальных актах идолопоклонниками и язычниками».

Для многонационального населения России, исповедовавшего самые разные религии, Указ был очень важным событием.