Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Освобождение Бухенвальда

В этот день, 11 апреля 1945 года, был освобожден Бухенвальд, один из крупнейших немецких концентрационных лагерей, в котором за время его существования было заключено более 250 тысяч человек.

Лагерь Бухенвальд был открыт в июле 1937-го года, а 14-го августа того же года был повешен первый заключенный. В феврале 1938-го здесь были созданы первая камера пыток и помещение для расстрелов. Среди заключенных лагеря были политические заключенные, свидетели Иеговы, которые в нацистской Германии подвергались гонениям за религиозные взгляды, а также гомосексуальные мужчины. Кроме того, в годы войны в Бухенвальде расстреливали советских военнопленных. В 40-е годы здесь проводились медицинские опыты над пленниками, тогда же на территории лагеря был построен крематорий. К 1945-му году лагерь Бухенвальд стал самым крупным концлагерем, в нем на тот момент содержалось 112 тысяч узников.

В день освобождения узников, 11 апреля, в лагере началось вооруженное восстание, атака производилась сразу в нескольких направлениях. Узники брали в плен эсэсовцев и солдат. В тот же день в освобожденный лагерь прибыли первые американские разведчики. Ранее узники смогли передать им призыв о помощи. Уже через два дня, 13 апреля, в лагерь вошли американские войска.