Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Кишинёвский погром

В этот день, 6 апреля 1903 года, начался Кишинёвский погром — один из наиболее значительных погромов в истории Российской империи. Основной причиной трагических событий тех дней стали слухи о том, что убийство мальчика в соседнем городе Дубоссары, было ритуальным и совершено евреями. Слухи эти активно поддерживалась и распространялись местной газетой «Бессарабец». Позже следствие установило, что убил мальчика родной дядя. Кишинёвская еврейская община, осознавая угрозу, просила заступничества у властей и православных иерархов, однако её опасения по большому счету не восприняли всерьез: почти никаких мер предпринято не было.

6 апреля, в первый день православной Пасхи, начались беспорядки — толпа крушила и грабила лавки, избивала и убивала людей. Пик погрома пришелся на следующий день — 7 апреля, однако причиной того, что 49 человек были убиты, а 568 — ранены, стало во многом бездействие правоохранительных органов.

Кишинёвский погром имел огромный резонанс, многие общественные деятели высказывались в поддержку евреев, а по всей стране собирали для них деньги. Эту кампанию неформально возглавил писатель Владимир Короленко, который через два месяца после погрома отправился в Кишинёв и описал происходившее в городе в документальном очерке «Дом № 13». Погром он называет «изумительным процессом быстрого, почти внезапного исчезновения всех культурных задержек, из-под которых неожиданно прорывается почти доисторическое зверство», а затем приводит пример.

Трое евреев пытались скрыться от толпы на крыше, но «наконец всех троих кинули с крыши. Хайка попала в гору пуха во дворе и осталась жива. Раненые Маклин и Берлацкий ушиблись при падении, а затем подлая толпа охочих палачей добила их дрючками и со смехом закидала горой пуха… Потом на это место вылили несколько бочек вина, и несчастные жертвы <…> задыхались в этой грязной луже из уличной пыли, вина и пуха».

Этот текст цензура запрещала Короленко опубликовать в России в течение двух лет.

Фотография: oldchisinau.com

1
3
4
6
11
12
15
17
18
19
21