Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
«План Маршалла»
Музейная коллекция Международного Мемориала

В этот день в 1947 году начал реализовываться «План Маршалла» – американская программа помощи Европе. Этот план был разработан известным военным деятелем США, Джорджем К. Маршаллом, который впоследствии получил, во многом за это, Нобелевскую премию мира.

В «Плане Маршалла» приняли участие семнадцать западноевропейских стран, в то время как страны Восточной Европы по настоянию СССР от участия отказались. Бытовало мнение, что «План Маршалла» будет использовал Соединенными Штатами как способ выиграть «Холодную войну» с СССР. Летом и осенью 1946-го года специальный комитет, созданный в США, изучал экономическое положение каждой страны после войны. А 4-го апреля Конгресс США принял закон «Об экономическом сотрудничестве», который и положил начало осуществлению программы помощи.

«План Маршалла» проработал до второй половины 1960-х годов. За это время Америка выделила западноевропейским странам около 13 миллиардов долларов. Важным условием сотрудничества было требование США вывести из правительств западноевропейских стран всех коммунистов, что и было сделано. Именно поэтому «План Маршалла» имел не только экономическое, но и политическое значение для хода «Холодной войны».

1
3
4
6
11
12
15
17
18
19
21