Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
«Кавказская пленница» вышла в прокат

В этот день, 3 апреля 1967 года, в советский прокат вышла культовая кинокартина Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Этот фильм пользовался большой популярностью у зрителей и впоследствии стал одним из символов советского кинематографа. 3 апреля его показали сразу более чем в пятидесяти московских кинотеатров.

Фильм «Кавказская пленница» отчасти продолжил идею фильма «Операция Ы», который понравился зрителям, что и натолкнуло создателей на мысль о новом фильме с тем же Шуриком в главной роли. Работа над фильмом началась в 1965 году.

Многие эпизоды фильма подверглись советской цензуре и были изменены создателями. Так, например, крылатая фраза из фильма «Да здравствуйте советский суд, самый гуманный суд в мире!» показалась цензору издевкой над советским судом и была заменена на «наш суд». Заставку к фильму, в которой содержался намек на нецензурную брань, тоже пришлось вырезать.

Фильм был одобрен лично Леонидом Брежневым и поэтому выпущен в прокат, где занял первое место: за год знаменитую кинокартину посмотрело более 76 миллионов зрителей.

Источник: Кинопоиск

1
3
4
6
11
12
15
17
18
19
21