Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
1991: Референдум о независимости Грузии
«Тбилисская неделя»

В этот день, 31 марта 1991 года, в Грузии был проведен референдум, ознаменовавший выход республики из состава Советского Союза. К тому моменту из состава СССР уже вышли три республики – страны Прибалтики. Грузия стала четвертой республикой, в феврале 1991 года заявившей о проведении соответствующего референдума.

В тот момент население республики составляло пять с половиной миллионов человек, из которых 3,3 миллиона приняли участие в референдуме. Решение о выходе было принято практически единогласно – за государственную независимость Грузии в тот день проголосовало больше 98 процентов избирателей.

Важно отметить, что Абхазия и Южная Осетия бойкотировали референдум, заявив о желании отделиться от Грузии. В связи с этим большая часть населения этих двух регионов не участвовала в референдуме.

По результатам референдума было сделано объявление о восстановлении государственной независимости Грузии, прозвучавшее 9 апреля 1991-го года, во вторую годовщину разгона мирного митинга в Тбилиси 9 апреля 1989-го.