Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Покушение на Павла Милюкова

В этот день, 28 марта, в 1922-м году было совершено покушение на Павла Милюкова, бывшего министр иностранных дел и бывшего лидера Конституционно-демократической партии. Эмигрировав из России в 1918-м, Милюков жил во Франции и разрабатывал новую тактику сопротивления большевизму. Он продумывал идею союза с социалистами, был лидером Парижской демократической группы Партии народной свободы и возглавлял Союз русских журналистов и писателей. В целом, Милюков занимался поиском поддержки Белого движения после революции.

28 марта Милюков находился в Берлине, где на него напали крайне правые русские монархисты П.Н. Шабельский-Борк и С.В. Таборицкий. Совершив покушение на жизнь Милюкова, нападавшие не убили его, но ранили несколько человек и убили Владимира Дмитриевича Набокова, известного деятеля кадетской партии и отца в будущем известного писателя Владимира Набокова. Судя по записям суда, преступление было совершено из личной и политической ненависти к фигуре Милюкова, поскольку после революции эмигрировавшие монархисты и кадеты существовали в ситуации взаимного недовольства, обвиняя друг друга в случившемся в России и победе большевиков.

Фотография: РИА Новости