Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
1970: «Москва — образцовый коммунистический город»
ТАСС

30 марта 1971 года можно считать датой рождения одного из знаменитых выражений Брежнева – «Москва – образцовый коммунистический город». Эту фразу, ставшую впоследствии крылатой, Брежнев произнес с трибуны XXIV Съезда, открывшегося за день до того. Говоря о новом Генеральном плане городской застройки Москвы, Брежнев имел в виду начало строительства одинаковых спальных районов и снос обветшавшего жилого фонда. Превращение Москвы в идеальный (образцовый) коммунистический город – ключевая идеологема брежневской эпохи. Впоследствии новые дома были прозваны «брежневками» в честь генерального секретаря. Кроме того, ответственность за содержание домов возлагалась на самих москвичей: такое решение было вскоре принято Моссоветом. В нем постулировалось, что теперь москвичи берут на себя заботы по содержанию и ремонту жилья.

Интересно, что уже на следующем, XXV Съезде КПСС в 1976-м году Брежнев пошутит, что архитекторы спроектировали абсолютно одинаковые дома и сошлется на фильм «Ирония судьбы», тогда только вышедший на экраны, говоря о том, что теперь не различить – Москва или Ленинград.