Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
1995: Шенгенское соглашение вступило в силу
Европейский музей, Шенген

В этот день, 26 марта, в 1995 году впервые заработало Шенгенское соглашение между семью европейскими странами – Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией, Испанией и Португалией. Шенгенское соглашение стало прообразом будущего Шенгенского права Европейского союза, которое действует до сих пор.

Для того, чтобы в 1995-м году Шенгенское соглашение вступило в силу, были проведены подготовительные меры, начатые еще в 1985-м. Тогда было подписано соглашение о постепенном отказе от пограничного контроля между пятью странами (Испания и Португалия присоединились чуть позже). Подписано это соглашение было на корабле «Принцесса Мари-Астрид» на реке Мозель, то есть на месте схождения границ Франции, Люксембуга и ФРГ. Ближайшим к этой символической точке населенным пунктом была деревня Шенген, в честь которой соглашение и было названо.

На протяжении десяти лет, вплоть до 26 марта 1995-го года, постепенно создавался общеевропейский рынок, разрабатывался договор о создании Европейского союза, прорабатывалась отмена паспортного контроля и полицейское и судебное сотрудничество стран. Наконец, 26 марта соглашение заработало для семи стран, к которым впоследствии постепенно присоединились еще 19 стран.