Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
1933: Провозглашение Третьего Рейха
Новая газета

24 марта 1933 года стало переломной датой для истории Германии и в целом для мировой истории XX-го века. В этот день Адольф Гитлер, один из лидеров Национал-социалистической немецкой рабочей, провозгласил новое название немецкого государства – «Третий рейх», обозначив таким образом новый этап в идеологии и истории страны. Это событие последовало сразу за победой партии Гитлера на выборах в рейхстаг, проведенных 5 марта 1933-го. Уже 23-го марта состоялось первое заседание нового рейхстага, на котором все действия Гитлера были оправданы и легитимированы задним числом. На следующий день, 24 марта, в силу вступил «Закон о преодолении бедственного положения народа и государства», фактически означавший начало существования нового государства Третий рейх и конец существования старого – Веймарской республики. Закон был инициирован и приведен в действие Гитлером, ставшим незадолго до этого, в январе 1933-го года, рейхсканцлером.

По новому закону, вошедшему в историю как «Закон о защите народа и государства», не только провозглашался Третий рейх, но и существенно изменялись полномочия Гитлера как главы правительства. Так, например, с этого момента он мог вносить изменения в законы и заключать международные договоры. Именно с этого закона и началась история Третьего рейха, которая закончится спустя двенадцать лет, с окончанием Второй мировой войны.