Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Визит Кати Лычёвой в США
Газета «Московские новости»

В начале Перестройки, в 1986-м году в этот день, 21 марта, началась знаковая для позднесоветской внешней политики поездка школьницы Кати Лычёвой в США. Этому символическому визиту предшествовал в 1983-м году визит американской школьницы Саманты Смит в СССР, знаменовавший собой публичное заявление о мире между США и СССР. Через три года, после гибели Саманты Смит, организация «Дети как миротворцы», устраивавшая визиты детей, предложила советской девочке Кате Лычёвой стать новым символом мира. На тот момент Кате было 11 лет, и она училась в английской спецшколе №4 в Москве.

Ответный визит девочки из СССР в США был важным политическим жестом, и Катя Лычёва была выбрана на эту роль из нескольких тысяч кандидаток. Она хорошо знала английский и обладала подходящей внешностью для того, чтобы представлять СССР и стать символом мира между странами. 21 марта 1986-го года началась её поездка в США, в рамках которой она посетила ключевые города – Вашингтон, Нью-Йорк и Сан-Франциско. Катя Лычёва пропагандировала идею мира вместе со своей ровесницей, американской школьницей, и, кроме того, встретилась с президентом США Рональдом Рейганом и передала ему игрушку, сделанную советскими детьми. Поездка с «миссией мира» широко освещалась как в советских, так и в американских СМИ и принесла Кате Лычёвой всесоюзную известность, запечатленную в анекдотах и газетах. Воспоминания Кати о поездке, которые она записывала в толстую тетрадь, были впоследствии опубликованы в «Пионерской правде», а фотография девочки стала популярным символом эпохи Перестройки.