Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
101 год ежедневнику «Правда»

Больше ста лет назад в этот день, 18 марта 1917 года, впервые стала полноценно издаваться газета «Правда», превратившаяся впоследствии в главное советское СМИ. До этого дня газета печаталась не на территории Российской Империи и затем нелегально распространялась в России, будучи подпольной газетой большевиков, созданной для идеологической пропаганды и привлечения сторонников.

Сразу после Февральской революции, завершившейся 16 марта, газета «Правда» стала официальным органом пропаганды ЦК и Петроградского комитета РСДРП(б). В это время тираж издания кардинально изменился, достигнув отметки в 90 тысяч. В таком режиме газета просуществовала до июля того же года, когда после антиправительственных выступлений снова наступил перерыв в издании. И только после Октябрьской революции газета большевиков окончательно закрепилась в статусе главного органа печати и пропаганды, на долгие годы став символом Советской власти.