Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
1915: Закрыто кафе «Бродячая собака»

В этот день, 16 марта 1915 года, было закрыто знаменитое петербургское кафе «Бродячая собака». Оно открылось в 1911-м и к моменту закрытия просуществовало четыре года, став за это время местом сбора многих творцов эпохи Серебряного века. Литературно-артистическое кабаре, расположенное в подвале дома на Михайловской площади Санкт-Петербурга, славилось свободной творческой атмосферой и обилием событий, связанных с искусством: здесь читались стихи и устраивались театральные представления. Арт-кафе стало символом эпохи Серебряного века в искусстве, на протяжении четырех лет собирая самых знаменитых людей своего времени. Здесь бывали все основные представители разных «измов» первой четверти XX-го века: Ахматова, Гумилев, Мейерхольд, Северянин, Бальмонт, Кузмин, Хлебников, Маяковский, Тэффи и др. «Бродячая собака» стала первым ночным заведением такого рода, вобрав в себя самые разные художественные форматы и став местом, способным собрать вместе многих деятелей искусства.

История закрытия «Бродячей собаки» в марте 1915-го непрозрачна и связана с несколькими версиями. По одной из них, это произошло из-за скандала, который в кафе устроил Владимир Маяковский, прочитав знаменитое полемическое стихотворение «Вам». Другим поводом могла стать незаконная продажа алкоголя в кабаре, поскольку на время войны был введен сухой закон. Императорский указ, вышедший в 1914-м, запрещал производство и продажу спиртного по всей стране. Поскольку продажа алкоголя в «Бродячей собаке» не прекращалась, петроградский градоначальник, генерал-майор князь Оболенский распорядился закрыть кафе. По третьей версии, это могло произойти и по финансовым причинам: с началом войны спрос на развлечения упал, возможности ходить в кабаре стало меньше.

На волне интереса к культуре, литературе и искусству Серебряного века кафе было восстановлено на прежнем месте в 2001-м году, спустя 76 лет после закрытия. Недолгая история литературно-артистического кабаре теперь стала предметом трепетно хранимых воспоминаний, а современное кафе стремится воспроизводить существовавшую в начале XX-го века атмосферу.

Фотография: wikimedia commons