Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
1978: Галина Вишневская и Мстислав Ростропович лишены гражданства СССР

15 марта 1978 года певица Галина Вишневская и виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович были лишены гражданства СССР. Народные артисты СССР, они еще в 1969 году оказывали помощь А. Солженицыну, который подвергся травле за публикации (без его ведома) за границей. А через год написали в его защиту открытое письмо. Из-за этого трудности начались и у самих супругов.

В 1974 году Вишневская и Ростропович просили разрешения на выезд за границу, но получили его только после вмешательства американских сенатора и посла. За четыре года, проведенные за границей, оба они стали не просто звёздами из СССР, но признанными величинами в западной академической музыке.

В марте 1978 года в «Правде» было объявлено, что «Ростропович и Вишневская систематически совершают действия, наносящие ущерб престижу Союза ССР и несовместимые с принадлежностью к советскому гражданству», а потому «Президиум Верховного Совета СССР постановил <…> за действия, порочащие звание гражданина СССР, лишить гражданства СССР М. Л. Ростроповича и Г. П. Вишневскую». Лишение гражданства как репрессивная мера применялось еще в 1930-х годах, но тогда речь шла скорее об исключительных случаях. В 1970–1980-х годах это стало распространенной практикой. Среди людей, которых исключили из числа граждан Советского союза, а потом «восстановили» были, помимо Вишневской и Ростроповича, писатели А. Солженицын, В. Войнович, В. Аксёнов, литературоведы Л. Копелев и Е. Эткинд, правозащитник Ю. Орлов, художник О. Рабин и многие другие.

Фотография: РИА-Новости