Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Письмо «Не могу поступаться принципами»

13 марта 1988 в газете «Советская Россия» было опубликовано письмо «Не могу поступаться принципами». Написала его преподавательница Ленинградского технологического института Нина Андреева. Это письмо стало одним из важнейших документов эпохи. Андреева резко критиковала реформы и саму идею Перестройки, защищала Сталина. В «Не могу поступаться принципами» осуждался новый курс партии и, соответственно, предлагались поправки в программу.

Например, Андреева писала: «Читаю и перечитываю нашумевшие статьи. Что, к примеру, могут дать молодежи, кроме дезориентации, откровения «о контрреволюции в СССР на рубеже 30-х годов», о «вине» Сталина за приход к власти в Германии фашизма и Гитлера? Или публичный «подсчет» числа «сталинистов»  в разных поколениях и социальных группах?» Так, главным, что возмущало Андрееву, была гласность.

Текст Андреевой был воспринят как манифест консерваторов и вызвал широчайшее обсуждение как в обществе, так и в правительстве. По своему содержанию «Не могу поступаться принципами» актуальность утратило достаточно быстро. В истории же эта публикация, как показал исследователь Т. М. Атнашев, останется важным этапом в переходе от гласности к свободе слова – притом осуществленным «изнутри». Публично критиковать линию партии или лично ее руководителя Михаила Горбачёва за недостаток марксистко-ленинской базы при гласности еще невозможно, другое дело – при свободе слова.