Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
8 марта 2019

Памяти Юргена Царуски (28.4.1958-4.3.2019)

4 марта не стало Юргена Царуски. Он был одним из лучших знатоков Второй мировой войны и большим другом Международного Мемориала и Уроков истории.

Юрген Царуски был многолетним сотрудником Института современной истории в Мюнхене. Он работал там с 1990 г., куда пришел сразу после защиты докторской диссертации в Мюнхенском Университете им. Людвига Максимилиана. Его диссертация была посвящена немецкой социал-демократии и ее восприятию в СССР в 1917 – 1933 гг. Первой его работой в Институте современной истории было издание микрофильмов «Сопротивление как государственная измена», над которым он работал в качестве редактора. В этой монографии были представлены документы решений судов рейха и народного суда против подданных Третьего Рейха – настоящий памятник истории немецкого сопротивления. Очень скоро Царуски стал одним из признанных авторитетов по истории национал-социализма. Его неиссякаемые знания по истории гитлеровской Германии и Советского Союза сделали его одним из ведущих экспертов в истории нарушения прав в современную эпоху. До последних дней он оставался верен своему жизненному проекту – сравнительной истории национал-социализма и истории СССР в сталинскую эпоху.

Критическое изучение источников, подкрепленное научным знанием, всегда сочетались у Царуски с активной эмпатией к своему предмету. Его коллеги по Институту современной истории называли Юргена Царуски человеком со встроенным историческим сейсмографом, реагирующим на человеческие страдания. Сверхзадачей, стоящей его за работой, было восстановление исторической справедливости, память о жертвах политических диктатур. Это подразумевало и работу с современными свидетелями, к чьему опыту он постоянно обращался. Неудивительно, что его вторым домом стал город Дахау и мемориальный комплекс на месте бывшего концлагеря, в котором он провел несколько лет своей жизни. В прошлом году, в октябре 2018 г. он был научным руководителем симпозиума в Дахау по современной истории немецко-советской войны 1941 – 1945 гг. Царуски никогда не жалел своих сил, чтобы поделиться доступной ему информацией даже с небольшим кругом исследователей, или высказать аналитическую оценку на местном уровне, например, выступая перед бывшими жертвами национал-социализма.

Еще в студенчестве Юрген Царуски активно участвовал в работе Amnesty International и установил переписку с советскими политзаключенными. Тогда же он выучил и быстро освоил русский язык. Он был одним из лучших знатоков России в Германии, и конечно же, имел множество научных и личных контактов с этой страной. Понимание между немцами и русскими было вопросом, очень близким ему лично. Фактически, он был создателем мостов между двумя странами и успешно действовал в этом качестве, как, например, при работе в Совместной немецко-российской Комиссии историков.

С 2016 г. Юрген Царуски был главным редактором Ежеквартальника современной истории – на этой должности он выступал со всем знакомыми скрупулезностью и тщательностью.

Международный Мемориал и редакция «Уроков истории» глубоко скорбим об уходе Юргена Царуски. Это большая потеря и для нас и для исторической науки.

Материалы Юргена Царуски на «Уроках истории»:

8 марта 2019
Памяти Юргена Царуски (28.4.1958-4.3.2019)

Похожие материалы

1 августа 2013
1 августа 2013
3–4сентября в Международном Мемориале пройдёт российско-французский семинар о принудительном перемещении и депортации после Второй мировой войны.
4 декабря 2012
4 декабря 2012
История нацистского концлагеря в Саласпилсе (Латвия) не такая большая и зловещая, как у иных лагерей смерти на территории Третьего рейха. Однако и у лагеря в Саласпилсе она не менее трагична и не менее преступна и бесчеловечна. Автор – Владимир Богов, латвийский исследователь, посвятивший себя изучению этого места.
22 декабря 2009
22 декабря 2009
Роман Виктора Астафьева «Прокляты и убиты» – текст-травма, ставший предметом бурного обсуждения на волне «идеологической деколонизации» рубежа 80-90-х годов. Она и поспособствовала, на наш взгляд, окончательной расстановке акцентов в этом полемичном по отношению к традиции истолкования войны советской пропагандистской машиной произведении.

Последние материалы