Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Передача Крыма из РСФСР в УССР

19 февраля 1954 года был принят указ Президиума Верховного Совета СССР, который изменял границы между республиками: отныне полуостров Крым принадлежал не РСФСР, а УССР.

Существует много оценок этого решения и мнений относительно того, почему оно было принято. В самом тексте указа передача обосновывалась «общностью экономики, территориальной близостью и тесными хозяйственными и культурными связями». Некоторые специалисты считают, что это произошло из-за того, что на полуострове не хватало рабочей силы вследствие депортации крымских татар во время войны. Кто-то — что Хрущев, тогдашний генсек, хотел увеличить процент русских в составе Украинской ССР, чтобы не допустить усиления украинских националистов. Кто-то — что он пытался заручиться поддержкой украинской номенклатуры в своей борьбе с Маленковым и другими членами Политбюро. Сын Хрущева Сергей в мемуарах писал, что это было чисто административное решение, связанное со строительством Северокрымского водоканала.

Крым был передан от одной союзной республики другой, хотя это решение, по действовавшей тогда конституции, не могло быть принято без согласия высшего властного органа РСФСР — Верховного Совета республики. Согласно мнениям некоторых юристов, это делало факт передачи незаконным. Так или иначе, уже после распада СССР, в 2008 году, российский президент Владимир Путин заявил, что страна «давно признала» границы Украины и не считает Крым спорной территорией.

Вопреки этим словам, в 2014 году тот же Владимир Путин ввел войска в Крым, и полуостров был объявлен территорией Российской Федерации. Большинство стран мира не признало принадлежность Крыма России, однако по факту на сегодняшний день он контролируется ей.