Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Простые истории

Сборник работ XIX конкурса

Предисловие

 

XX век в человеческом измерении

 

Перед вами двадцать первый сборник работ лауреатов проводимого Международным Мемориалом конкурса «Человек в истории: XX век». Корпус этих сочинений уже давно можно использовать в качестве своеобразного барометра исторического самочувствия российских граждан и влиятельности властной исторической политики. По тематике сочинений новый том не слишком отличается от предшествующих – основные точки излома судьбы советской семьи остались прежние. Разве что Первая мировая и Гражданская войны, кажется, уходят из фокуса напряженного внимания по мере естественного ухода живых носителей памяти о них. Но коллективизация и массовая крестьянская ссылка, эта «мужичья чума», по-прежнему – центральный пункт отечественной семейной истории. Вопрос, которым задается одна из персонажей такой крестьянской саги: «за что я отбывала свой невинный срок» в стране, где «вся власть принадлежит комендатурам», остается по-прежнему актуальным.

Но есть и существенные новации, заключающиеся прежде всего в смещении фокусировки. Вторая мировая война, прежде в основном освещаемая с героического фронта, поворачивается постепенно своим плохо освещенным прежде гражданским тылом, страдавшим в эвакуации и оккупации или вовсе ставшим жертвой истребительной депортации. Раньше об этом писали мало и смущаясь. Более того, становится возможным говорить о судьбах предков, прямо осужденных властью, и предпринимать попытки пересмотра старых приговоров, поскольку вера в справедливость государственной юстиции оказалась под вопросом.

Тут собственно и корень своеобычности этих текстов. Они формируют в стране «государственных жителей», привыкшей, что образ истории, определение в ней правых и виноватых, принадлежит государству (кто бы за этим щитом не скрывался), совершенно частный взгляд в прошлое, а по устройству нашей культуры – и в будущее. Где «самостоянье человека» никак не связано с геополитическими или классово-прогрессистскими химерами.

Непритязательный, подчас наивный рассказ неискушенного повествователя, имеет в этом случае особую ценность. Юный повествователь не утратил способности удивляться. А с ним и мы можем глянуть в наше прошлое свежим глазом.

Никита Соколов,

заместитель исполнительного директора Президентского центра Б. Н. Ельцина по научной работе, 

член Жюри Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников

«Человек в истории. Россия – ХХ век»

Без вины
12 февраля 2019
О трагической истории из жизни семьи моей прабабушки, истории в одночасье переломавшей всё: сложившийся быт, естественные крестьянские заботы, веру в завтрашний день
12 февраля 2019
С какой стороны не подъезжаешь к нашему городу, обязательно увидишь купол храма, который возвышается над городом. Истории этого храма, а также судьбе одного из священников Храма Успения Пресвятой Богородицы я хотела посвятить свою исследовательскую работу.
12 февраля 2019
Своим исследованием я хочу сохранить память о трагедии, пережитой моими родными в 1943–1950 годы, память о своей прабабушке, которую мне не довелось узнать, и о своем деде, умершем в октябре 2017 года.
12 февраля 2019
Когда я была маленькой, меня всегда удивляло двойное название поселка, в котором я живу: официальное название «Волжский», а неофициальное, но более популярное, «Шамбай». Став взрослее, я заинтересовалась этим вопросом. Но ответ был намного сложнее, чем казалось вначале. Названия «Шамбай» поселок лишился не просто так. Шамбай изначально был основан калмыками, которые проживали в нем до того, как они были высланы советским государством в Сибирь.
12 февраля 2019
Нередко на семейных застольях мне приходилось слышать имя Виктора Демьяновича Колесникова. Я мало что знал о судьбе этого человека, но хорошо запомнил по рассказам родных, что он был сотрудником КГБ, участвовал в параде 1945 года, а позже, в 50-х, был репрессирован и попал в Воркуту – как раз в момент разгара антисталинских настроений, и участвовал в восстании, о чем позже написал в своих мемуарах.
12 февраля 2019
Случайно найденная переписка Бонч-Осмоловских на «блошином рынке» в Санкт-Петербурге, и вот – словосочетание «политически-репрессированные» для меня не только «плохо» и «так нельзя», за этим словосочетанием теперь стоит история семьи. Конечно, это история не моей семьи, но мне она стала близка, возможно потому, что это история моей страны, и эта история повторилась во множестве судеб.
Война в письмах, в дневниках, в рассказах
12 февраля 2019
В название своего исследования я взял строчки, которыми мой прадед, Виссарион Павлинович Бажуков, участник Первой мировой войны, начинал свои письма жене, Марфиде Александровне. Сохранившиеся письма – это уникальная возможность заглянуть на столетие назад и понять, что чувствовал и думал человек, находившийся на передовой с августа 1914 по октябрь 1917 года.
12 февраля 2019
Дневник, о котором пойдет речь в этой работе, хранится в Музее Педагогического университета им. А. И. Герцена. Он представляет собой школьную тетрадь с записями, датируемыми ноябрем 1942 – апрелем 1943 года. Первая запись в дневнике сделана 6 ноября 1942 года, а последняя блокадная – 1 апреля 1943 года.
12 февраля 2019
По сложившейся традиции нашей школы я вместе с учителем и одноклассниками прибирал на кладбище могилы советских солдат, погибших при освобождении хутора Гапкина в январе 1943 года. На могилах не было фамилий. Я заинтересовался, известны ли имена тех, кто похоронен в этих могилах. На что получил ответ, что выяснить имя ни одного солдата не удалось.
12 февраля 2019
Мы хотели на основе судеб людей, воевавших в Афганистане, создать картину о жизни человека на той войне, о жизни в экстремальных условиях. Мы встречались с людьми, которые рассказывали нам о смерти своих товарищей, о том, как их изменила война. И сейчас, с высоты прожитых лет они снова окунались в события прошлого.
Жизнь и семья
12 февраля 2019
В судьбе Людмилы Михайловны не было каких-то «особых» событий, но она была свидетелем истории, через ее жизнь прошли многие события ХХ века и оставили свой яркий след.
12 февраля 2019
У Людвига было в жизни три фамилии: там, где родился, он был Пжибыло; в плену его записали как Пшебыло, а жизнь прожил как Пшибло. И Родины у него было две: Польша и Советский Союз. «Свой-чужой» – он был в этих двух государствах.
12 февраля 2019
Много лет назад, в далеком 1876 году, нашими предками, выходцами из южных губерний Малороссии: Полтавской, Киевской, Черниговской, – было основано наше село Арзгирское, со временем переименованное в Арзгир, окруженное со всех сторон трухменскими степями.Преобладающее население в их селах и аулах – туркмены. Значит, наши предки заняли самые восточные, не освоенные туркменами земли.
12 февраля 2019
Мы посещали Анастасию Яковлевну Ужегову в течение нескольких декабрьских вечеров и после незабываемых встреч с ней поняли: пора нам, наконец, оторваться от экранов компьютеров, отвлечься от своих смартфонов и обратить внимание на людей старшего поколения!
12 февраля 2019
События прошлого, рассказанные нашими предками или прочитанные в их пожелтевших дневниках и письмах, написанных много лет назад, делают наше представление об исторических событиях прошлого намного более выпуклым и эмоционально окрашенным.
12 февраля 2019
Эта небольшая работа рассказывает о жизни моей прабабушки Новэлы Степановны Волковой (Иовлевой). Я очень люблю ее и очень благодарна ей за те рассказы, которые позволили написать эту историю. Ее необычное имя – Новэла – я вынесла в название, потому что именно оно, как мне кажется, сыграло немалую роль в том, каким человеком выросла моя прабабушка.
В поисках ответов
12 февраля 2019
Однажды, когда я был еще совсем маленький, я заглянул на чердак нашего старого дачного дома в подмосковном поселке Кратово. Там, среди всяких ненужных вещей, стоял небольшой письменный стол. В нем был ящик, закрытый на ключ. Я, начитавшись приключенческих книг, предположил, что в этом ящике могут быть спрятаны сокровища.
12 февраля 2019
Я учусь в татарской гимназии и изучаю как русскую литературу, так и родную. Но если русскую литературу мы начинаем изучать со «Слова о полку Игореве» (ХII век), а потом перескакиваем на ХVIII, и лишь ХIХ и ХХ века представлены в школьном курсе, на мой взгляд, полно и объемно, то родную татарскую литературу мы изучаем с VII–VIII веков и достаточно подробно. Наша литература невероятно богатая и древняя.
12 февраля 2019
Трудовому воспитанию школьников уделялось огромное значение. Но мне было важно понять, насколько прививка любви к труду оказалась успешной. Узнать это было возможно, лишь обратившись к «прививаемым», то есть к ученикам советской школы.

Похожие материалы

23 сентября 2009
23 сентября 2009
Интервью с историком Александром Гурьяновым, председателем Польской комиссии общества «Мемориал». Данная часть интервью посвящена событиям, воспоследовавшим за вступлением 17 сентября на территорию польского государства Красной Армии.
21 ноября 2015
21 ноября 2015
Экскурсии «Топография террора. Лубянка и окрестности», подготовленные в рамках проекта «Москва. Места памяти», становятся регулярными. Приглашаем вас на пешую прогулку 21 ноября.
31 марта 2010
31 марта 2010
2 апреля в 19.50 на канале «Культура» (впервые на российском телевидении) будет показан фильм Анджея Вайды «Катынь» 2007-го года
17 марта 2015
17 марта 2015
Книга правозащитника Владимира Альбрехта отвечает на один из фундаментальных театральных вопросов (которые многие ошибочно считают риторическим) – «что говорить, когда не о чем говорить».