Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
11 февраля 2019

«Остарбайтеры». Как собирали эти истории

Резюмирующий эпизод подкаста «Остарбайтеры», в котором участница экспедиции к бывшим остарбайтерам, заведующая Архивом истории ГУЛАГа Алёна Козлова рассказывает о том, как осты встречали исследователей и воспринимали свой опыт.

 

11 февраля 2019
«Остарбайтеры». Как собирали эти истории

Похожие материалы

17 января 2019
17 января 2019
Остарбайтер Анатолий Чижик рассказывает о "Лестнице смерти", крематориях и штольнях концлагеря Маутхаузен
11 мая 2019
11 мая 2019
Остарбайтер Вадим Новгородов считал, что ему повезло — кормили немцы сносно, а начальник не отправлял рабочих в концлагерь даже за побег. Подобно многим другим остарбайтерам, в плену он пел и сочинял песни о родине. Вот одна из них.
28 сентября 2011
28 сентября 2011
В сборник «Пути следования» вошли работы российских школьников, поступившие на Всероссийский исторический конкурс «Человек в истории. Россия-XX век» в 2009-2011 гг. Исследования ребят, включенные в сборник, рассказывают о перемещениях и переездах жителей России в ХХ веке, чаще всего совершавшихся не по своей воле
7 ноября 2014
7 ноября 2014
Я часто расспрашивала бабушку, как она жила, когда была маленькой, но разговор всё время переводился на другую тему. Со временем, когда я стала взрослеть, бабушка становилась более разговорчивой. Но некоторые моменты своей жизни она смогла рассказать только сейчас.

Последние материалы