Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
10 февраля 2019
Непроизносимое, замалчиваемое и маргинализованное в СССР, религия в конц-лагерях, нарративы и власть, «белая раса» как признак «европейскости» в истории, обучение в среде террористов и другие горячие темы международных конференций, а также обзор актуальных CFP и открытых исследовательских грантов.
Конференции и летние школы
Где:Бухарест, Румыния
Когда: -
Заявки до:

Группа европейских учёных организует конференцию, в фокусе которой находится белый цвет кожи как топос восточноевропейского национализма.
Каким образом возникала восточноевропейская / русская / евразийская идентичность, получила ли в ней своё выражение идея белой расы как признака «европейскости» (сер. XIX века — современное время)? Существовала ли данная идея при государственном социализме? Какую роль топос «белой расы» играет в возникновении идеологий антисемитизма, исламофобии и ненависти к цыганам?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: whitenesseasterneurope@gmail.com.

Где:Халле, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт социальной антропологии им. Макса Планка (Халле, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится когнитивное и бехавиоральное обучение в среде террористических групп (сопоставление религиозных, этнонационалистических, крайне левых и крайне правых группировок).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: goerzig@eth.mpg.de.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр им. Марка Блока (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимосвязь между повествованием и властью.
Каким образом нарративы способствуют созданию социальных и политических пространств? Кто и когда использует нарратив в качестве инструмента осуществления власти? Каким образом они создаются, распространяются и легитимируются?
Желающие должны прислать заявку на французском / немецком языке на адрес: antosorci@hotmail.it и  es.wagner@gmx.net.

Где:Фюрстенберг-на-Гавеле, Германия
Когда: -
Заявки до:

Мемориалы Берген-Бельсен, Дахау и Равенсбрюк (Германия) организуют конференцию, в фокусе которой находится религиозная жизнь в концлагерях.
Некоторые темы: религиозные меньшинства (квакеры и иные), религиозно-теологические трактовки нацистских преследований, христианские праздники.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: sprute@ravensbrueck.de.

Где:Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Витольда Пилецкого (Варшава, Польша) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие темы: изменения в европейском законодательстве (XIX — XX вв.), возникновение Лиги Наций после Первой Мировой войны, польская школа права, идеи Рафаэля Лемкина, тоталитаризм, геноцид и закон.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: pileckicenter@instytutpileckiego.pl.

Где:Дарем, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Университет Дарема (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находятся отсылки к древности и к археологии в политических дебатах. Приветствуется сравнительный и междисциплинарный подход.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: e.r.hanscam@durham.ac.uk & james.koranyi@durham.ac.uk.

Где:Таллин, Эстония
Когда: -
Заявки до:

Университет Таллина (Эстония) организует летнюю школу, в фокусе которой находятся культурно-исторические процессы в середине 1950-х — начале 1990-х. В фокусе — непроизносимое, замалчиваемое и маргинализованное (события, мысли, имена).
Желающие должны подать заявку на сайте.  

Опубликоваться
Где:Невшатель, Берн
Заявки до:

Франко-немецкий журнал по истории «Traverse» готовит специальный выпуск в фокусе которого находится повседневная мобильность в культурном, гендерном, социальном и возрастном аспекте — от Средних веков по современное время.
Некоторые темы: доступность транспортных систем, практики и дискурсы мобильности, мобильность как утопия и дистопия.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ianenrico.bernasconi@unine.ch, haefeli@interface-pol.ch и hans-ulrich.schiedt@hist.unibe.ch.

Где:Ленгерих, Германия
Заявки до:

Немецкий журнал «Аргос: исторические и археологические исследования о животных» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится формы насилия по отношению к животным, зафиксированные в исторических и археологических источниках.
Каким образом насилие оправдывается? Каким образом мотивируются наказания за мучение животных?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: argos@animot-verlag.de.

Где:Бухарест, Румыния
Заявки до:

Колледж Новой Европы (Бухарест, Румыния) готовит публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится исторический контекст возникновения границ современной Украины.
Издатели нуждаются в статьях, посвящённых истории пограничных регионов Украины, а также дипломатических переговоров, в результате которых они сформировались. 
Желающие должны прислать тезисы на адрес: borders.ukraine@gmail.com.

Стипендии
Где:Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Дом Генриха Гейне (Париж, Франция) принимает заявки от лиц с учёной степенью на предоставление гранта для исследовательской стажировки по проекту «Концепты Европы и их происхождение».
Срок: 2 — 3 месяца. Желающие должны прислать необходимые документы (на английском, французском, немецком, испанском, португальском или итальянском языке) на адрес: residence-mhh-ciph@ciph.org.

Где:Тбилиси, Грузия
Когда: -
Заявки до:

Государственный университет Ильи (Тбилиси, Грузия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по следующим направлениям: 1) история и теология немецких поселений в Грузии (фокус на немецкой протестантской теологии); 2) сосуществование христианских и мусульманских общин в Грузии: межрелигиозный диалог; 3) социальная роль грузинской православной церкви.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: doctoralschool@iliauni.edu.ge.

Ещё можно успеть

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт современной истории (Вена, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находится общество Испании XX века в контексте темы памяти и национализма, в также в контексте вопроса об невключённости Испании в важнейшие вехи тогдашней европейской истории (Первая и Вторая Мировая война, Холодная война, социальные движения 1960-х гг.).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: respacializingspain@uni-leipzig.de.

Где: Турку, Финляндия
Когда: -
Заявки до:

Академия Або (Турку, Финляндия) организует конференцию, в фокусе которой находится следующий вопрос: какие индивиды и группы применяют ярлыки «маргинальности» и «центральности» для получения прав, власти и ресурсов? Речь идёт о применении данных понятий в религиозных и общественных дискуссиях о принадлежности индивида к группе и группы к обществу в целом.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: hanna.acke@abo.fi.

Где: Дрезден, Германия
Когда: -
Заявки до:

Государственные художественные собрания Дрездена (Германия) организуют конференцию, в фокусе которой находится отражение понятий свободы, равенства, участия и плюрализма в искусстве, а также соотношение между свободой творчества и требованием общественной / политической соотнесённости, которое предъявляется искусству.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: norma.ladewig@fu-berlin.de и martin.hartung@gta.arch.ethz.ch.

Где: Дрезден, Германия
Когда: -
Заявки до:

Государственные художественные собрания Дрездена (Германия) организуют конференцию, в фокусе которой находится отражение понятий свободы, равенства, участия и плюрализма в искусстве, а также соотношение между свободой творчества и требованием общественной / политической соотнесённости, которое предъявляется искусству.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: norma.ladewig@fu-berlin.de и martin.hartung@gta.arch.ethz.ch.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Форум «Трансрегиональные исследования» (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление исследовательских грантов для лиц с учёной степенью. Тема исследований: 1) историческое наследие и взаимосвязи между Европой и Ближним Востоком; 2) переоценка генеалогических понятий («начала», «происхождение», «чистота») в отношении к культуре и обществу; 3) замещение дискурса идентичностей, а также национальных, культурных и региональных канонов и эпистемологий XIX века новым, современным делением общества, политики и культуры.
Некоторые темы проектов: «Путешествующие традиции: сравнительный взгляд на ближневосточную литературу»; «Сопоставление городов:
 городские изменения в Средиземноморье и прилегающих регионах», «Традиция и критика современности: секуляризм, авторитаризм и религия в ближневосточной перспективе».
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: eume@trafo-berlin.de.

Где: Эрфурт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр высших культурных и социальных исследований им. Макса Вебера (Эрфурт, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательской стажировки по проекту: «Религия и городская жизнь: обоюдное воздействие».
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: mwk.bewerbungen@uni-erfurt.de.

Где: Цюрих, Швейцария
Заявки до:

Немецкоязычный ежегодник «CINEMA» готовит специальный выпуск, посвящённый общественно-политическому скандалу как кинематографическому сюжету, фильмам, которые сами стали скандалами, а также самой сфере кино как источнику скандалов.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: info@cinemabuch.ch.

Где: Дахау, Германия
Когда: -
Заявки до:

Мемориал «Концлагерь Дахау» (Дахау, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы над проектом по созданию документального фильма.
Некоторые задачи: 1) поиск в документальных архивах; 2) суммирование результатов в базу данных; 3) подготовка DVD-издания и изготовление полиязычной брошюры.    
Требования: 1) высшее образование в области новой и новейшей истории, культурологии, политологии или этнологии; 2) продемонстрированные знания по истории национал-социализма, послевоенной истории и проблематике культуры памяти; 3) опыт работы в музеях современной истории, мемориалах либо же похожих институтах историко-политического образования.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Dr. Gabriele Hammermann
KZ-Gedenkstätte Dachau
Alte Römerstraße 75
85221 Dachau

Где: Мальмё, Швеция
Заявки до:

Факультет глобальных политических исследований Университета Мальмё (Швеция) объявляет вакансии аспирантов. Срок: 4 года. Обязанности: написание диссертации и преподавание.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: София, Болгария
Когда: -
Заявки до:

Болгарская комиссия по военной истории (София, Болгария) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие темы: 1) войны и конфликты после перемирия 1918 года; 2) военные аспекты Парижского мира 1919 года; 3) роль военных в общественных дискуссиях после 1918 года; 4) военное развитие в межвоенный период; 5) отношения между военным и гражданским населением после Первой Мировой войны.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: michael.olsansky@vtg.admin.ch.

Где: Хельсинки, Финляндия
Когда: -
Заявки до:

Университет Хельсинки (Финляндия) организует конференцию, в фокусе которой находится пост- и деколониальный взгляд на белую расу, понятия расы и колониального строя в различных языках, расовое восприятие на практике. Какого рода языковые идеологии конструируют и выражают концепт «нордической белизны»?
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Хельсинки, Финляндия
Когда: -
Заявки до:

Университет Хельсинки (Финляндия) организует конференцию, в фокусе которой находится пост- и деколониальный взгляд на белую расу, понятия расы и колониального строя в различных языках, расовое восприятие на практике. Какого рода языковые идеологии конструируют и выражают концепт «нордической белизны»?
Желающие должны подать заявку на сайте.