Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Речь Джозефа Маккарти

В 1950 году 9 февраля в городе Уилинг, Западная Вирджиния, не самый известный в США политик, сенатор от штата Виконсин Джозеф Маккарти, прочитал яростную речь. Маккарти утверждал, что во все властные органы США проникли коммунистические агенты. Для примера он назвал Госдепартамент США, где, по его данным, работало 205 коммунистов. Он призывал активно бороться с «красной угрозой», которая представляла опасность для самого существования США.

Неизвестно, откуда Маккарти взял эти цифры, но его бескомпромиссные выступления нашли своего слушателя. Он не был первым, кто стал бороться с коммунистами в США — в частности, еще с 1934 года этим активно занималась Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности — но он стал символом настоящей «охоты на ведьм», которая развернулась в стране в последующие годы. Маккарти вскоре стал одним из самых влиятельных сенаторов, а фракция республиканцев, к которой он принадлежал, добилась принятия нескольких «маккартистских» законов — например, о «черных списках» деятелей искусств, подозреваемых симпатиях к коммунизму, которым пришлось покинуть работу, или об ограничениях на миграцию. Президент Гарри Трумэн, сам далеко не фанат коммунизма и человек, который стоял у истоков Холодной войны, — и тот подвергался нападкам Маккарти. Трумэн относился к взглядам сенатора отрицательно и регулярно накладывал вето на законопроекты, которые были разработаны под его влиянием, однако влияние Маккарти было столь велико, что они все равно принимались.

После того, как в 1952 году президентом стал Дуайт Эйзенхауэр, еще на этапе предвыборной кампании поддержавший усилия Маккарти, последний на короткое время стал одним из самых могущественных политиков в США. Преследованиям подверглись многие деятели культуры, науки и искусства, включая Орсона Уэллса, Чарли Чаплина, Альберта Эйнштейна и сотни других. Однако в 1954 году случился крах Маккарти: известный телеведущий и журналист Эдвард Мэроу в своем шоу See It Now выступил против сенатора. Команда Мэроу нашла доказательства того, что Маккарти и его соратники массово нарушали гражданские права подозреваемых в симпатиях к коммунизму. Последовала публичная перепалка, в которой Маккарти выглядел куда менее убедительно. После этого в прямом эфире были показаны слушания сенатского подкомитета по расследованиям, которые Маккарти возглавлял — там он допросил и обвинил в антиамериканской деятельности нескольких высокопоставленных военных, в том числе героев Второй Мировой войны. После этого от него отреклись президент, глава Республиканской партии, министр обороны и другие союзники. Обескураженный неудачей, давно страдавший алкоголизмом Маккарти стал пить еще больше, и в 1957 году сенатор умер от цирроза печени.

По теме:

  • Фильм Джорджа Клуни «Спокойной ночи и удачи» — о противостоянии Маккарти и Мэроу.
  • Фильм «Трамбо» — о сценаристе и писателе Далтоне Трамбо, который был коммунистом, попал в опалу, дважды получил «Оскар» за лучший сценарий под чужим именем (потому что был в черном списке) и в конце концов восстановил свое доброе имя.