Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
4 февраля 2019
Международные конференции по еврейско-польско-немецким отношениям, сексуальному насилию в истории, опыту соцстран, летняя школа по публичной истории (в том числе - истории 2.0) в Ярославле, конкурс студенческих эссе, а также исследовательские гранты, магистерский курс и две ставки научного работника в Германии.
Конференции и семинары
Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр исторических исследований Польской академии наук (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится история польско-еврейско-немецких взаимоотношений, а также культуры памяти.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: malgorzata.stolarska-fronia@cbh.pan.pl.

Где:Гранд-Рапидс, США
Когда: -
Заявки до:

Университет Гранд-Вэлли (Гранд-Рапидс, США) организует конференцию, в фокусе которой находится сексуальное насилие в различных культурах, а также в политическом, медицинском и военном дискурсе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: crouthaj@gvsu.edu.

Где:София, Болгария
Когда: -
Заявки до:

Болгарская академия наук (София, Болгария) организует конференцию, в фокусе которой находятся теоретические подходы и методологические вызовы в исследовании социализма, социалистический образ жизни в национальном социо-культурном контексте стран Центральной и Восточной Европы, эмпирические исследования социалистической повседневности — труда, отдыха и празднеств, частной и публичной жизни.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: socialism@abv.bg.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Форум «Трансрегиональные исследования» (Берлин, Германия) организует семинар, в фокусе которого находится участие женщин в производстве, трансформации и распространении знания в контексте европейского колониализма и научного прогресса в XIX — XX вв.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: initiatives@trafo-berlin.de.

Где:Ужгород, Украина
Когда: -
Заявки до:

Ужгородский национальный университет (Ужгород, Украина) организует конференцию, в фокусе которой находятся новые подходы к пониманию Холокоста.
Некоторые аспекты: межрегиональные различия в организации Холокоста, переход от пуль к газовым камерам, «молчание Бога» и иные теологические вопросы.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: FBTAconference@gmail.com.

Где:Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Фонд Бориса Немцова организует летнюю школу, в рамках которой запланированы мастер-классы по основам видео-съёмки, инфографики и звукозаписи, посещение чешских и международных СМИ, некоммерческих и общественных организаций, показы фильмов и обсуждение с режиссёрами, а также презентация медиапроектов участников.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Ярославль, Россия
Когда: -
Заявки до:

Ярославский государственный педагогически университет (Ярославль, Россия) организует летнюю школу, ориентированную на студентов старших курсов бакалавриата и на магистрантов в области истории, педагогики, культурологии, социологии и музееведения.
Модули: 1) Историческая политика vs Публичная история: пространства коллективной памяти в современной России; 2) Воображаемое прошлое в современных музеях: интерактивируя историю; 3) История 2.0: учиться и работать, просвещать и пропагандировать в Сети.
Желающие должны прислать биографию, мотивационное письмо / описание исследовательского проекта на адрес: nagornaja.oxana@mail.ru.

Конкурс студенческих эссе

Исторический факультет ЯГПУ (Ярославль, Россия) организует конкурс студенческих эссе по темам: 1) Мемориальная политика в современной России: концепции и институции; 2) Репрезентация прошлого в современных российских музеях; 3) Коммерциализация памяти: воображаемое прошлое в популярной культуре; 4) «История снизу»: гражданские инициативы в публичных пространствах; 5) «История снизу»: гражданские инициативы в публичных пространствах; 6) Память о прошлом в образовательных пространствах.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: essay.public-history@bk.ru.

Гранты, курсы и вакансии
Где:Торонто, Канада
Заявки до:

Консорциум по изучению и преподаванию Голодомора (HREC) принимает заявки на предоставление грантов для исследования и публикации материалов по истории Голодомора, а также сохранения материалов и участия в международных форумах.
Размер: до 6000 канадских долларов (индивидуальный грант) / до 15000 канадских долларов (коллективный грант). Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: hrec@ualberta.ca.

Фонд «Евразия» и Посольство США в Москве принимают заявки на предоставление грантов некоммерческим организациям и учреждениям, заинтересованным в дальнейшем расширении диалога и сотрудничества между Соединенными Штатами и Российской Федерацией.
Размер: до 75000 долларов. Срок проекта — 1 год. Область проекта: предпринимательство, наука и технологии, социальная интеграция, общественное здоровье или взаимодействие в сфере искусств.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Потсдам, Германия
Заявки до:

Потсдамский университет (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерской программе в области еврейских исследований.
Некоторые аспекты: религия, философия, история, литература, искусство и музыка.
Требования: диплом бакалавра, дипломы, подтверждающие владение немецким и английским языком. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Франкфурт-на-Одере, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Виадрина (Франкфурт-на-Одере, Германия) объявляет вакансии научного сотрудника для работы в центре «Европа в движении».
Задачи: координация исследовательских проектов и научные исследования, проведение научных мероприятий.
Требования: текущее обучение в магистратуре / аспирантуре, владение английским и немецким языком, навыки работы с компьютером (MS Office, CMS, Photoshop и др).
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: meissner@europa-uni.de.

Ещё можно успеть

Где: Мюнхен, Германия
Заявки до:

Университет им. Людвига Максимилиана (Мюнхен, Германия) объявляет вакансию студента-ассистента для работы над проектом «Городское управление Мюнхена в эпоху национал-социализма».
Требования: курс по новой и новейшей истории, сданный мин. на «хорошо»; интерес к современной истории и городской истории; владение компьютером и поисковые навыки.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: marlis.lapazinski@lmu.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Центр по поиску произведений искусства, утраченных или украденных во времена национал-социализма (Deutsches Zentrum Kulturgutverluste), объявляет вакансию руководителя информационного бюро.
Задачи: консультирование заявителей по вопросам идентификации украденных предметов культурного значения, помощь в поиске архивных документов и запросе ведомственных справок в ФРГ.
Требования: высшее образование, предпочтительно — в области истории, истории искусства или права; опыт работы в установлении происхождения артефактов, владение английским языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@kulturgutverluste.de.

Где: Люцерн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Университет Люцерна (Швейцария) объявляет вакансию научного сотрудника. Задачи: 1) работа в исследовательском проекте «История шёлка после 1800 года»; 2) подготовка эссе на тему дизайна мужской обуви.
Требования: высшее образование в области дизайна, истории, в идеальном случае — истории дизайна, владение английским и немецким языком.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Дрезден, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт исследования тоталитаризма им. Ханны Арендт (Дрезден, Германия) организует аспирантский форум, в фокусе которого находится трансформация культуры, политики и общества в контексте исследования демократии и диктатуры.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: hait-doktorandenforum@tu-dresden.de.

Где: Бамберг / Байройт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт франконской земельной истории при университетах в Бамберге и Байройте (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по проекту «Структурные изменения во Франконии: деятели, пространства, исторические перспективы». В фокусе междисциплинарных исследований Института находятся все исторические эпохи.
Срок: 2,5 года. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: Sylvia.Weigel@uni-bayreuth.de.

Где: Оснабрюк, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Оснабрюка (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для проведения исследований в рамках проекта «Последствия насильственной мобильности. Перемещённые лица между репатриацией, расселением и интеграцией в коммунах Нижней Саксонии после Второй Мировой войны».
Требования: высшее образование в области Новой и Новейшей истории; владение немецким языком не ниже C1.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: hist-imis@uni-osnabrueck.de.

Где: Гавр, Франция
Когда: -
Заявки до:

Университет Гавра (Франция) организует конференцию, приуроченную к 65-летию съезда представителей 29 азиатских и африканских государств в Бандунге (Индонезия) в 1955 году.
В чём конференция 1955 года воспроизводила существовавший миропорядок, а в чём — радикально рвала с ним? Мертв ли колониализм и завершена ли деколониализация? Закреплены ли намертво позиции центра и периферии в мировом капитализме? Развиваться — значит следовать за центром? Замещается ли биполярность многополярностью?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: conference-masterasie@univ-lehavre.fr.

Где: Махачкала, Россия
Когда: -
Заявки до:

Дагестанский государственный университет (Махачкала, Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится ислам и политические процессы в современном мире, сравнительное религиоведение и кросскультурный диалог, социология и антропология ислама.
Желающие должны прислать заявки и тексты докладов на адрес: islamoved@yandex.ru.

Где: Грац, Австрия
Заявки до:

«Общество исследования XVIII века в юго-восточной Европе» готовит публикацию ежегодника, в фокусе которого находятся то новое, что XVIII век принёс в общественное устройство и религию, управление и законы, закрепив его как на государственном, так и на местном уровне.
Желающие должны прислать статью на английском или немецком на адрес: sog18@uni-graz.at.

Где: Эссен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Дуйсбург-Эссен (Эссен, Германия) объявляет вакансию профессора по истории евреев в Германии.
Требования: научный авторитет в области иудаики / еврейских исследований, знание иврита и немецкого языка.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbungen-geiwi@uni-due.de.

Где: Лондон, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Лондоне (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится роль медиа в формировании идей и практик феминизма, особенно — в Германии и в совокупной Британской империи в XX веке.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: j.freeland@ghil.ac.uk.

Где: Москва, Россия
Заявки до:

Центр научных работников и преподавателей иудаики «Сефэр» (Москва, Россия) приглашает к публикации в академическом журнале «Judaic-Slavic Journal», а также в аспирантском и студенческом рецензируемом ежегоднике «Тирош. Труды по иудаике, славистике, ориенталистике».
Желающие должны прислать статьи на адрес: sefer.journal@gmail.com / students@sefer.ru соответственно.