Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
4 февраля 2019
Международные конференции по еврейско-польско-немецким отношениям, сексуальному насилию в истории, опыту соцстран, летняя школа по публичной истории (в том числе - истории 2.0) в Ярославле, конкурс студенческих эссе, а также исследовательские гранты, магистерский курс и две ставки научного работника в Германии.
Конференции и семинары
Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр исторических исследований Польской академии наук (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится история польско-еврейско-немецких взаимоотношений, а также культуры памяти.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: malgorzata.stolarska-fronia@cbh.pan.pl.

Где:Гранд-Рапидс, США
Когда: -
Заявки до:

Университет Гранд-Вэлли (Гранд-Рапидс, США) организует конференцию, в фокусе которой находится сексуальное насилие в различных культурах, а также в политическом, медицинском и военном дискурсе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: crouthaj@gvsu.edu.

Где:София, Болгария
Когда: -
Заявки до:

Болгарская академия наук (София, Болгария) организует конференцию, в фокусе которой находятся теоретические подходы и методологические вызовы в исследовании социализма, социалистический образ жизни в национальном социо-культурном контексте стран Центральной и Восточной Европы, эмпирические исследования социалистической повседневности — труда, отдыха и празднеств, частной и публичной жизни.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: socialism@abv.bg.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Форум «Трансрегиональные исследования» (Берлин, Германия) организует семинар, в фокусе которого находится участие женщин в производстве, трансформации и распространении знания в контексте европейского колониализма и научного прогресса в XIX — XX вв.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: initiatives@trafo-berlin.de.

Где:Ужгород, Украина
Когда: -
Заявки до:

Ужгородский национальный университет (Ужгород, Украина) организует конференцию, в фокусе которой находятся новые подходы к пониманию Холокоста.
Некоторые аспекты: межрегиональные различия в организации Холокоста, переход от пуль к газовым камерам, «молчание Бога» и иные теологические вопросы.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: FBTAconference@gmail.com.

Где:Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Фонд Бориса Немцова организует летнюю школу, в рамках которой запланированы мастер-классы по основам видео-съёмки, инфографики и звукозаписи, посещение чешских и международных СМИ, некоммерческих и общественных организаций, показы фильмов и обсуждение с режиссёрами, а также презентация медиапроектов участников.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Ярославль, Россия
Когда: -
Заявки до:

Ярославский государственный педагогически университет (Ярославль, Россия) организует летнюю школу, ориентированную на студентов старших курсов бакалавриата и на магистрантов в области истории, педагогики, культурологии, социологии и музееведения.
Модули: 1) Историческая политика vs Публичная история: пространства коллективной памяти в современной России; 2) Воображаемое прошлое в современных музеях: интерактивируя историю; 3) История 2.0: учиться и работать, просвещать и пропагандировать в Сети.
Желающие должны прислать биографию, мотивационное письмо / описание исследовательского проекта на адрес: nagornaja.oxana@mail.ru.

Конкурс студенческих эссе

Исторический факультет ЯГПУ (Ярославль, Россия) организует конкурс студенческих эссе по темам: 1) Мемориальная политика в современной России: концепции и институции; 2) Репрезентация прошлого в современных российских музеях; 3) Коммерциализация памяти: воображаемое прошлое в популярной культуре; 4) «История снизу»: гражданские инициативы в публичных пространствах; 5) «История снизу»: гражданские инициативы в публичных пространствах; 6) Память о прошлом в образовательных пространствах.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: essay.public-history@bk.ru.

Гранты, курсы и вакансии
Где:Торонто, Канада
Заявки до:

Консорциум по изучению и преподаванию Голодомора (HREC) принимает заявки на предоставление грантов для исследования и публикации материалов по истории Голодомора, а также сохранения материалов и участия в международных форумах.
Размер: до 6000 канадских долларов (индивидуальный грант) / до 15000 канадских долларов (коллективный грант). Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: hrec@ualberta.ca.

Фонд «Евразия» и Посольство США в Москве принимают заявки на предоставление грантов некоммерческим организациям и учреждениям, заинтересованным в дальнейшем расширении диалога и сотрудничества между Соединенными Штатами и Российской Федерацией.
Размер: до 75000 долларов. Срок проекта — 1 год. Область проекта: предпринимательство, наука и технологии, социальная интеграция, общественное здоровье или взаимодействие в сфере искусств.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Потсдам, Германия
Заявки до:

Потсдамский университет (Германия) принимает заявки на предоставление мест для обучения по магистерской программе в области еврейских исследований.
Некоторые аспекты: религия, философия, история, литература, искусство и музыка.
Требования: диплом бакалавра, дипломы, подтверждающие владение немецким и английским языком. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Франкфурт-на-Одере, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Виадрина (Франкфурт-на-Одере, Германия) объявляет вакансии научного сотрудника для работы в центре «Европа в движении».
Задачи: координация исследовательских проектов и научные исследования, проведение научных мероприятий.
Требования: текущее обучение в магистратуре / аспирантуре, владение английским и немецким языком, навыки работы с компьютером (MS Office, CMS, Photoshop и др).
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: meissner@europa-uni.de.

Ещё можно успеть

Где: Халле-на-Заале, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Мартина Лютера (Халле-на-Заале, Германия) организует конгресс исследований Польши в европейском ракурсе и глобальной перспективе.
В фокусе — понятие справедливости. Какое выражением получает представление о справедливом порядке в языке и в законе? Кто предпочитает дебаттировать данную тему?
Желающие должны прислать заявку на адрес: loew@dpi-da.de.

Где: Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт (Москва, Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится география болезней в России XVIII — XX вв., методы их описания и картографирования, а также предлагавшиеся объяснения их географической локации.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: Birte.Kohtz@dhi-moskau.org.

Где: Стерлинг, Великобритания
Когда:
Заявки до:

Университет Стерлинга (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находятся движения за независимость и постколониальную демократию в республиках Ньясаленд / Малави, Южная Родезия / Зимбабве, Северная Родезия / Замбия, Ангола и Намибия и иных странах Южной и Центральной Африки в 1950 — 1990-х гг.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: rosie.al-mulla@stir.ac.uk.

Где: Фалмер-Брайтон, Великобритания
Заявки до:

Ассоциация региональных исследований (Фалмер-Брайтон, Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий молодым преподавателям (с сертификатом, выданным не более 5 лет назад).
Размер: 10000 фунтов. Срок: 18 месяцев. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: ecgrant@regionalstudies.org.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Берлинский институт исламской теологии при Университете им. Гумбольдтов (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках проекта под названием «Исламская теология в контексте: наука и общество».
Требования: высшее образование в области культурологии, социологии или иной смежной дисциплине, очень хорошее владение немецким и английским языком, хорошее знание языка одной из исламских стран.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: nawg2.bit@hu-berlin.de.

Где: Хайфа, Израиль
Когда: -
Заявки до:

Центр германских и европейских исследований (Хаифа, Израиль) принимает заявки на предоставление стипендии для написания диссертаций в области современных европейских и германских исследований.
Требования: диплом магистра в области политологии, международных отношений, истории, культурологии, права, экономики, либо же в иных областях; владение английским языком.
Размер: 3000 новых израильских шекелей в год (первый год аспирантуры), 4000 — во второй и третий год обучения. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: ambaron@univ.haifa.ac.il.

Где: Поляница-Здруй, Польша
Когда: -
Заявки до:

Вроцлавский университет, Институт им. Лейбница в Лейпциге и Германский исторический институт в Варшаве организуют конференцию, в фокусе которой находится: 1) процесс освоения горного ландшафта учёными, кладоискателями, бандформированиями, туристами и альпинистами, паломниками и философами в исторической и современной перспективе; 2) горы как место изгнания для этнических, религиозных и культурных меньшинств; 3) карты и научные описания, литература и искусство как документы освоения горной местности; 4) горы как место, нетронутое человеком / пространство деятельности человека.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ewagrzeda@o2.pl, dietlind.huechtker@leibniz-gwzo.de и reznik@dhi.waw.pl.

Где: Москва, Россия
Заявки до:

Германский исторический институт в Москве (Россия) предлагает немецким и российским студентам, изучающим историю, пройти 6-8-недельную практику. Обязательным условием является хорошее знание как немецкого, так и русского языка, способность к самостоятельной работе, уверенное пользование компьютером и готовность принимать активное участие в работе разных отделов института (помощь в подготовке мероприятий и публикаций, работа в библиотеке).
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: Vladislav.Rjeoutski@dhi-moskau.org.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Фонд им. Вилли Брандта (Германия) принимает заявки на предоставление исследовательских стипендий для архивной стажировки / написания научной работы, либо же выступления с докладом.
Размер: 5000 евро. Желающие должны прислать тезисы на адрес: info@willy-brandt.de.

Где: Лейпциг, Германия
Заявки до:

Европейская сеть универсальной и глобальной истории объявляет конкурс на премию им. Вальтера Маркова за лучшую работу по истории революций, социальных движений и деколонизационных процессов в Африке, Азии и Латинской Америке, историографических традиций в национальных контекстах и академического интернационализма.
Размер: 1500 евро для публикации магистерской / кандидатской диссертации. Желающие должны прислать тезисы на адрес: headquarters@eniugh.org.

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Пражский филиал Центра глобальных исследований Университета Нью-Йорка организует конференцию, в фокусе которой находится публикация, хождение и перевод отцензурированных текстов.
Некоторые аспекты: рецепция текста «баудлеризированного» (т.е. выхолощенного цензурой), цензура как фактор возникновения самиздата, социальный портрет читателя (не)легального текста.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: bspalmieri@gmail.com и john.raimo@nyu.edu.

Где: Прага, Чехия
Заявки до:

Факультет социальных наук Карлова университета (Прага, Чехия) готовит специальный выпуск журнала «Studia territorialia», посвящённый публичной истории как социо-культурному феномену в Северной Америке, Европе и постсоветской Евразии.
Некоторые аспекты: сохранение прошлого и «места памяти» (фр. lieux de mémoire), визуализация прошлого, пересечения между частной и публичной историей.
Желающие должны прислать статьи (ок. 6000 — 9000 слов) на адрес: stuter@fsv.cuni.cz.