Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
17 января 2019

«Остарбайтеры». Истории: Альпийский крематорий

В новой сольной истории подкаста «Остарбайтеры» Анатолий Чижик рассказывает о «Лестнице смерти», крематориях и штольнях концлагеря Маутхаузен.

Краткая биографическая справка:

Анатолий Аркадьевич Чижик родился в 1925 году на окраине Харькова. Осенью сорок первого в город вошли немцы. Под оккупацией многие горожане выменивали в соседних деревнях вещи на продукты. Обменом занимался Анатолий Аркадьевич, так что в марте 42 года он попал в облаву. 

Его отправили в Берлин, на завод. Поначалу было терпимо, но потом завод начали бомбить союзники,   бараки в трудовом лагере сгорели, рабочих переселили в землянки. Условия стали так невыносимы, что группа харьковских остарбайтеров решилась на побег. Почти всех поймали и отправили в тюрьму Александрплатц.

Шрамы от пыток остались у Анатолия Аркадьевича на всю жизнь. Несколько месяцев спустя беглецов приговорили к работе на каменоломнях концлагеря Маутхаузен. “Лестница смерти” —  так назывались ступени, по которым заключённые тащили на спине куски гранита из каменного карьера.

Остарбайтеры попадали в такие места сравнительно нечасто, лишь за особо тяжкую провинность. Но Анатолий Аркадьевич разницу между трудовым лагерем и концентрационным понял на личном опыте. В трудовом лагере люди работали. В концентрационном — их уничтожали через труд.

За несколько дней до конца войны администрация лагеря пыталась заманить заключенных в шахты, чтобы взорвать их там и скрыть следы преступлений.

Человек, предупредивший остальных о взрывчатке,  был советским разведчиком. Вскоре лагерь освободили американцы и через три недели передали советских граждан в распоряжение Красной армии. В фильтрационном лагере Анатолий Аркадьевич записался добровольцем: подавлять альпийские огневые точки эсэсовцев-смертников.  Почти все его однополчане погибли. Он — выжил, вернулся в Харьков, получил образование, завёл семью.

Но кошмары лагеря Маутхаузен снились ему всю жизнь.  

Интервью Анатолия Чижика можно полностью прочитать и послушать на сайте архива tastorona.su

17 января 2019
«Остарбайтеры». Истории: Альпийский крематорий

Похожие материалы

10 июня 2014
10 июня 2014
В апреле 2014 года были подведены итоги конкурса эссе «На обочине войны», части конкурса исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век». Согласно правилам, мини-исследование в форме эссе должно было быть посвящено теме военнопленных и жертв войны, не связанных напрямую с боевыми действиями. Олег Борисов написал работу о своём прадеде и его земляках, жизненный путь которых резко изменил свою траекторию после того, как они попали в немецкий плен.
29 марта 2016
29 марта 2016
Как проект «Та сторона» даёт голос целому поколению пострадавших во время Второй Мировой, почему мы так мало знаем о них и что такое устная история.
1 декабря 2016
1 декабря 2016
3 декабря с 17.00 до 18.00 на книжной ярмарке non/fiction№ состоится презентация «Двести из пяти миллионов. Очевидцы о немецкой оккупации, угоне и жизни в Германии» (о книге «Знак не сотрется»). Презентация будет происходить в ЦДХ на 2-м этаже в Литературном кафе.
6 мая 2015
6 мая 2015
Перемещенные лица за границей советской зоны оккупации — об их судьбе и месте в германской исторической памяти рассказывает Беттина Грайнер. Перевод статьи, опубликованной Die Zeit.