Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
11 января 2019

«Остарбайтеры». Истории: Крым - Амстердам

В первом дополнительном эпизоде второго сезона подкаста «Остарбайтеры» Зинаида Валихова, угнанная в Германию из крымского городка Саки, от первого лица рассказывает историю знакомства со своим будущим мужем в фильтрационном лагере после окончания войны.

 

Краткая биографическая справка:

Зинаида Валихова родила в 1924 году в крымском городе Саки. Отец был нормировщиком, мать работала в грязелечебнице. Оккупация Сак началась в ноябре 1941 года. 7 сентября 1942 года Зинаиду арестовали при участии русского полицая и в тот же день ее посадили в эшелон. Две недели спустя Зинаида попала в Германию где Зинаиду отобрали для работы на стекольной фабрике и привезли в рабочий лагерь города Гладбек.

Сначала грузила бутылки в вагон, потом поставили на конвейер. Работа была тяжёлой. В целом на фабрике работниц не обижали, но в самом лагере питание было крайне скудным, а надзиратели были очень жестокими. Однажды ее ударили по лицу лишь за то, что она через забор разговаривала с парнем из мужской зоны.

Осенью 1944 года Зинаиду перевели к бауэру, она жила в доме и выполняла различные сельские работы, в частности, ухаживала за свиньями. Как и в случае многих других остов работа на ферме для Зинаиды стала почти спасением. Здесь вдоволь кормили и относились к работникам заметно человечнее.

В марте 1945 г. их освободили американцы. Зина узнала, что освободители организовали лагерь для репатриантов из всех стран и поехала туда. Там она помогала составлять карточки на граждан СССР и познакомилась со своим будущим мужем сотрудником союзной администрации из Голландии.

Они поженились в Амстердаме в июне 1946 года и вскоре у них родилась дочь Маша. Семья мужа приняла её хорошо, жизнь наладилась и Занида отказалась от репатриации в СССР. Получила голландское подданство и стала тем самым одной из многих тысяч невозвращенцев. Только В 1958 г. она смогла получить визу и поехать на родину в Крым, чтобы увидеться со своей семьей. Дома никто не обвинял её  »в предательстве» и позже она неоднократно ездила в СССР уже вместе с мужем и дочерью.

Полный текст и аудио интервью свидетельства Зинаиды Валиховой на сайте архива tastorona.su

11 января 2019
«Остарбайтеры». Истории: Крым - Амстердам

Похожие материалы

27 июня 2019
27 июня 2019
Последний эпизод «Остарбайтеры», в котором Евгения Савранская рассказывает, как она вместе с другими остовками встречала красноармейцев в Германии после завершения Войны.
29 марта 2016
29 марта 2016
Как проект «Та сторона» даёт голос целому поколению пострадавших во время Второй Мировой, почему мы так мало знаем о них и что такое устная история.
7 ноября 2014
7 ноября 2014
Я часто расспрашивала бабушку, как она жила, когда была маленькой, но разговор всё время переводился на другую тему. Со временем, когда я стала взрослеть, бабушка становилась более разговорчивой. Но некоторые моменты своей жизни она смогла рассказать только сейчас.
10 июня 2014
10 июня 2014
В апреле 2014 года были подведены итоги конкурса эссе «На обочине войны», части конкурса исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век». Согласно правилам, мини-исследование в форме эссе должно было быть посвящено теме военнопленных и жертв войны, не связанных напрямую с боевыми действиями. Олег Борисов написал работу о своём прадеде и его земляках, жизненный путь которых резко изменил свою траекторию после того, как они попали в немецкий плен.

Последние материалы