Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Скончался Твардовский
wikimedia.commons

18 декабря 1971 года скончался Александр Твардовский, автор поэмы «Василий Тёркин» и главный редактор «Нового мира».

Семья Твардовского была раскулачена и отправлена в ссылку, однако сам он – старший сын – был сторонником коллективизации и даже посвятил этой теме поэму «Страна Муравия». Среди прочего, в поэме говорится, «Что едет Сталин, едет сам / На вороном коне. <…> В шинели, с трубочкой своей, / Он едет прямиком». В 1941 году за «Страну Муравию» поэт получил Сталинскую премию. Еще дважды он был награжден ею уже после войны – в 1946 и 1947 годах. А в 1949 году Твардовский стал соавтором поздравительного «Слова советских писателей товарищу Сталину».

В годы войны он писал поэму «Василий Тёркин». Заглавный герой – «Просто парень сам собой / Он обыкновенный. / Впрочем, парень хоть куда. / Парень в этом роде / В каждой роте есть всегда, / Да и в каждом взводе». Именно это и сделало «Тёркина» одним из самых главных текстов о войне. Удивительным образом в поэме Твардовского ни разу не упоминается сам Сталин. В отличие от большинства военной литературы, «Тёркин» публиковался прямо во время войны, новые части поэмы печатались в газетах, а потому поэма была очень востребована на фронте.

В 1958 году Твардовский во второй раз занял пост главного редактора журнала «Новый мир», ставшего одним из основных «оттепельных» изданий и «перевыполнявшего план» XX съезда по осуждению культа личности. При Твардовском в «Новом мире» были напечатаны «Один день Ивана Денисовича» (в который, кстати, по настоянию Хрущёва было введено упоминание Сталина) и «Матрёнин двор» А. Солженицына, «Живой» Б. Можаева, «Отблеск костра» и «Обмен» Ю. Трифонова, «Живые и мёртвые» К. Симонова и многие другие ключевые тексты эпохи.