Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Родился Юрий Мамлеев
Фото: Евгения Давыдова, gorky media

В этот день родился писатель и философ Юрий Мамлеев, одна из ключевых фигур в российской неофициальной культуре.

Отец Мамлеева подвергся репрессиям и умер в лагере. Как и у многих людей его поколения, образование и работа были мало связаны с основной деятельностью Мамлеева. Он долгое время преподавал математику, но главная часть жизни разворачивалась в его квартире в Южинском переулке, которую посещали исламский общественный деятель Гейдар Джемаль, художник Лев Кропивницкий, писатель Венедикт Ерофеев, поэты Леонид Губанов и Генрих Сапгир и многие другие. Сформировавшийся вокруг Мамлеева Южинский кружок в первую очередь воспринимается как литературное объединение, однако в поле интересов его участников постоянно находились философия, религия и разнообразные эзотерические практики. Сами они называли себя «шизами» и «шизоидами». Религиозные поиски «южинцев» были во многом созвучны течению Нью-Эйдж, развивавшемуся в это время в Америке и Европе.

В 1974 году Мамлеев был вынужден эмигрировать и отправился в США, а затем во Францию, где много преподавал. В одном из интервью он вспоминает: «Во время эмиграции у меня возникло страстное желание понять, что такое Россия, почему такая тоска по ней и стремление к ней». Из этого ощущения и родилась поздняя философия Мамлеева, представленная главным образом в работе «Россия вечная», трактующая «особый путь» России. Увлечение и многолетние занятия индийской философией отразились в его книге «Судьба бытия». После Перестройки Мамлеев вернулся на родину.

Литературное творчество Мамлеева (а это главным образом проза, но также драматургия и поэзия) разрабатывает эстетику придуманного им самим «метафизического реализма». Главные его книги – это «Шатуны», «Утопи мою голову», «Блуждающее время», «Другой». В 1991 году писатель был награжден главной российской андеграундной премией последней четверти XX века – премией Андрея Белого.