Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
8 декабря 2018

«Остарбайтеры». Истории: Похороны козла

Дополнительный эпизод
Коллекция документов архива принудительного труда Международного Мемориала
Анна Гуляева в молодости Коллекция документов архива принудительного труда Международного Мемориала
Соло-история героини первого эпизода подкаста «Остарбайтеры» Анны Гуляевой о том, как деревенские дети в оккупированном селе под Смоленском гадали на исход войны на двух козлах.
8 декабря 2018
«Остарбайтеры». Истории: Похороны козла
Дополнительный эпизод

Похожие материалы

11 января 2019
11 января 2019
Зинаида Валихова, угнанная в Германию из крымского городка Саки, от первого лица рассказывает историю знакомства со своим будущим мужем в фильтрационном лагере после окончания войны.
1 декабря 2016
1 декабря 2016
3 декабря с 17.00 до 18.00 на книжной ярмарке non/fiction№ состоится презентация «Двести из пяти миллионов. Очевидцы о немецкой оккупации, угоне и жизни в Германии» (о книге «Знак не сотрется»). Презентация будет происходить в ЦДХ на 2-м этаже в Литературном кафе.
6 мая 2015
6 мая 2015
Перемещенные лица за границей советской зоны оккупации — об их судьбе и месте в германской исторической памяти рассказывает Беттина Грайнер. Перевод статьи, опубликованной Die Zeit.
10 июня 2014
10 июня 2014
В апреле 2014 года были подведены итоги конкурса эссе «На обочине войны», части конкурса исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век». Согласно правилам, мини-исследование в форме эссе должно было быть посвящено теме военнопленных и жертв войны, не связанных напрямую с боевыми действиями. Олег Борисов написал работу о своём прадеде и его земляках, жизненный путь которых резко изменил свою траекторию после того, как они попали в немецкий плен.

Последние материалы