Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
8 декабря 2018

«Остарбайтеры». Истории: Похороны козла

Дополнительный эпизод
Коллекция документов архива принудительного труда Международного Мемориала
Анна Гуляева в молодости Коллекция документов архива принудительного труда Международного Мемориала
Соло-история героини первого эпизода подкаста «Остарбайтеры» Анны Гуляевой о том, как деревенские дети в оккупированном селе под Смоленском гадали на исход войны на двух козлах.
8 декабря 2018
«Остарбайтеры». Истории: Похороны козла
Дополнительный эпизод

Похожие материалы

2 апреля 2012
2 апреля 2012
Меньше месяца в Государственном музее современной истории России была открыта «историко-документальная» (это название организаторов) выставка «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 — 1944 гг.»; вокруг нее до сих пор продолжается скандал
11 января 2019
11 января 2019
Зинаида Валихова, угнанная в Германию из крымского городка Саки, от первого лица рассказывает историю знакомства со своим будущим мужем в фильтрационном лагере после окончания войны.
10 июня 2014
10 июня 2014
В апреле 2014 года были подведены итоги конкурса эссе «На обочине войны», части конкурса исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век». Согласно правилам, мини-исследование в форме эссе должно было быть посвящено теме военнопленных и жертв войны, не связанных напрямую с боевыми действиями. Олег Борисов написал работу о своём прадеде и его земляках, жизненный путь которых резко изменил свою траекторию после того, как они попали в немецкий плен.
25 января 2019
25 января 2019
Надежда Измалкова, угнанная нацистами в Рейх из Киева, рассказывает о тонком искусстве систематического отлынивания от принудительных работ, о том, защищала других остовок, ругалась с хозяевами и все равно выходила сухой из воды.