Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
2 декабря 2018
Богатый сезон заявок на конференции. В фокусе: еврейская история, насилие, эмоции, идея "американской исключительности" и германо-советские отношения. Множество исследовательских возможностей и ставки научных сотрудников в Германии и Турции.
Конференции и семинары
Где:Гольштейн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Исследовательская группа «История — общество — насилие» (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится воздействие политического насилия на общество, в частности — вера, миссионерство и теология освобождения как обоснование политических актов.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: veronika.springmann@fu-berlin.de и oberlaender@mpib-berlin.mpg.de.

Где:Кёльн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Кёльнский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится социальная функция человеческих чувств, равно как их влияние на поведение индивидов в контексте культуры постмодернизма.
По какой причине одни политические режимы / идеологии культивируют в субъектах рационализм, иные же — аппелируют к чувствам (напр., европейский популизм)? Какую социальную / классовую градацию приобретают те или иные стили эмоционального поведения?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: WT2019@boeckler.de.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Свободный университет в Берлине (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится кризис представления об американской исключительности. Коренится ли он в распространении радикализма в 1960-х гг., либо же противоречия были присущи идентичности граждан Соединённых Штатов уже в эпоху их основания, а потому восходят к идеологическим противоречиям европейского Просвещения?
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Людвига Максимиллиана (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится критика классической социологии (Георг Зиммель, Макс Вебер, Эмиль Дюркгейм): та исходила из той аксиомы, что общество существовало и существует.
Что исследуется социологом: общество как историческая реальность, совокупность связей между людьми, либо же само поведение людей, формирующих эти связи при определённых обстоятельствах? Какими уточняющими эквивалентами предлагает заменить понятие «общество» современная социология?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: heike.delitz@uni-bamberg.de
julian.mueller@soziologie.uni-muenchen.de и
hschaefer@europa-uni.de.

Где:Воронеж, Россия
Когда: -
Заявки до:

Совместная комиссия по изучению новейшей истории российско-германских отношений организует конференцию, в фокусе которой находится долгосрочное экономическое сотрудничество в условиях внешнеполитических и социальных противоречий, экономика как заменитель внешней политики и фактор трансформации общества двух стран.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: morre@museum-karlshorst.de.

Где:Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Центр научных работников и преподавателей иудаики «Сефэр» (Москва, Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится сакральная география библейского мира и формирование древне-еврейской этнокультурной общности, а также культурная трансформация восточного еврейства в Новое время и борьба концепций «плавильного котла» и этнического плюрализма в современной израильской культуре.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Стипендии и вакансии
Где:Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Людвига Максимиллиана (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований в области глобальной истории. Требование: научная степень.
Желающие должны прислать заявку на адрес: susanne.hohler@lmu.de.

Где:Бремен, Германия
Заявки до:

Исследовательское бюро «Восточная Европа» при Бременском университете (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий им. Ганса Кошника для архивных стажировок. К участию допускаются магистранты, аспиранты и учёные.
Размер: 1000 евро. Срок: 4 недели. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: fsov@uni-bremen.de.

Где:Стамбул, Турция
Заявки до:

Восточный институт (Стамбул, Турция) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций. Возможные темы: 1) музыковедческие исследования об Османской империи и Турции; 2) повествовательные источники о Стамбуле и Османской империи; 3) формы выражения религиозных культов в Малой Азии (с XI века по современное время); 4) культура письменности в Османской империи и Иране; 5) человек, медицина и общество.
Размер: 1100 евро в месяц. Срок: 6 месяцев. Требования: диплом магистра / специалиста, знание турецкого или иного языка, на котором написаны источники.
Желающие должны прислать тезис на адрес: oiist@oiist.org.

Комиссия по истории парламентаризма и политических партий (Берлин, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы над исследованием и подготовкой издания книги «Фракции в германском бундестаге».
Требования: научная степень в области истории XX века, опыт в подготовке изданий к публикации. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Präsidenten der KGParl
Prof. Dr. Dominik Geppert
Schiffbauerdamm 40
10117 Berlin

Фонд »Памятник убитым евреям Европы» (Берлин, Германия) объявляет вакансию специалиста по образовательной работе.
Требования: обширные знания по истории Холокоста и опыт образовательной работы в школе, а также вне её, владение немецким языком. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: besucherservice@stiftung-denkmal.de.

Опубликоваться
Где:Москва, Россия
Заявки до:

Центр научных работников и преподавателей иудаики «Сефэр» (Москва, Россия) приглашает к публикации в академическом журнале «Judaic-Slavic Journal», а также в аспирантском и студенческом рецензируемом ежегоднике «Тирош. Труды по иудаике, славистике, ориенталистике».
Желающие должны прислать статьи на адрес: sefer.journal@gmail.com / students@sefer.ru соответственно. 

Ещё можно успеть

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Фонд «Еврейский музей Берлина» объявляет вакансию научного сотрудника в цифровой и публикационный отдел.
Задачи: научная правка и подготовка текстов для веб-сайта музея, проведение исследований и профессиональное консультирование коллег в области цифровых проектов.
Требования: 1) высшее образование (магистр); 2) опыт онлайн-редактуры; 3) очень хорошее знание немецкого и английского языка; 4) желательно знание еврейской истории и культуры в Германии.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: personalbereich@jmberlin.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Университет Офф (Берлин, Германия) принимает запросы на прочтение онлайн-курсов. Лектору выплачивается гонорар: 1000 евро в месяц. Временная протяжённость курса: 5 месяцев. 
К подаче запросов допускаются только безработные лица, которые подвергаются политическому преследованию. Иные требования: 1) возможность читать курсы для бакалавров и магистрантов; 2) наличие диплома магистра или более высокой степени; 3) готовность соблюдать следующее руководство.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Ораниенбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд «Мемориалы Бранденбурга» объявляет временную ставку практиканта. Срок: 10 недель, ок. 10 часов в неделю. Оплата: 450 евро. Задача: составление статистики телефонных звонков и информационных запросов в фонд.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: personal@stiftung-bg.de.

Где: Эрланген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Фридриха Александра (Эрланген / Нюрнберг, Германия) организует конференцию, которая посвящена возникновению крайне-правого терроризма в Европе (XIX — начало XX века), в частности — взаимосвязи между созданием экстремистской идеологии и актами политического насилия. В фокусе — революция 1905 года в Российской империи, а также межвоенный период в Западной и Восточной Европе.
Желающие должны прислать тезисы и биографию на адрес: Johannes.Dafinger@aau.at.

Где: Сент-Эндрюс, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Университет Сент-Эндрюс (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках проекта «Эсперанто 4.0: миленниалы и глобальное движение эсперанто в исторической и антропологической перспективе».
В какой мере современными носителями языка-эсперанто движут те же идеалы и повестки дня, что и их предшественниками? Каким образом миленниалы взаимодействуют в рамках широкого сообщества эсперанто?
Желающие должны прислать тезисы проекта на адрес (mh25@st-andrews.ac.uk и bs50@st-andrews.ac.uk), а также подать заявку на сайте.

Где: Лондон, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Лондоне (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится монархии европейского, азиатского и азиатско-тихоокеанского региона нового и новейшего времени.
Некоторые аспекты: моногамия, полигамия и конкубинат в королевской семье; законные / незаконные дети и вопросы наследования; воспитание и воспитательный обмен; связи между династиями в условиях войны.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: schnicke@ghil.ac.ukrobert.aldrich@sydney.edu.au и cindy.mccreery@sydney.edu.au.

Где: Халле-на-Заале, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Мартина Лютера (Халле-на-Заале, Германия) организует конгресс исследований Польши в европейском ракурсе и глобальной перспективе.
В фокусе — понятие справедливости. Какое выражением получает представление о справедливом порядке в языке и в законе? Кто предпочитает дебаттировать данную тему?
Желающие должны прислать заявку на адрес: loew@dpi-da.de.

Где: Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт (Москва, Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится география болезней в России XVIII — XX вв., методы их описания и картографирования, а также предлагавшиеся объяснения их географической локации.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: Birte.Kohtz@dhi-moskau.org.

Где: Стерлинг, Великобритания
Когда:
Заявки до:

Университет Стерлинга (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находятся движения за независимость и постколониальную демократию в республиках Ньясаленд / Малави, Южная Родезия / Зимбабве, Северная Родезия / Замбия, Ангола и Намибия и иных странах Южной и Центральной Африки в 1950 — 1990-х гг.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: rosie.al-mulla@stir.ac.uk.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Берлинский институт исламской теологии при Университете им. Гумбольдтов (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках проекта под названием «Исламская теология в контексте: наука и общество».
Требования: высшее образование в области культурологии, социологии или иной смежной дисциплине, очень хорошее владение немецким и английским языком, хорошее знание языка одной из исламских стран.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: nawg2.bit@hu-berlin.de.

Где: Фалмер-Брайтон, Великобритания
Заявки до:

Ассоциация региональных исследований (Фалмер-Брайтон, Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий молодым преподавателям (с сертификатом, выданным не более 5 лет назад).
Размер: 10000 фунтов. Срок: 18 месяцев. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: ecgrant@regionalstudies.org.

Где: Поляница-Здруй, Польша
Когда: -
Заявки до:

Вроцлавский университет, Институт им. Лейбница в Лейпциге и Германский исторический институт в Варшаве организуют конференцию, в фокусе которой находится: 1) процесс освоения горного ландшафта учёными, кладоискателями, бандформированиями, туристами и альпинистами, паломниками и философами в исторической и современной перспективе; 2) горы как место изгнания для этнических, религиозных и культурных меньшинств; 3) карты и научные описания, литература и искусство как документы освоения горной местности; 4) горы как место, нетронутое человеком / пространство деятельности человека.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ewagrzeda@o2.pl, dietlind.huechtker@leibniz-gwzo.de и reznik@dhi.waw.pl.